English

亲历开国大典 ——跟周保中将军第二次进京

2014-08-14 22:03 来源:鹤城晚报  我有话说
2014-08-14 22:03:08来源:鹤城晚报作者:责任编辑:

讲述人:刘义权,中共党员、离休干部。

原周保中将军的警卫员,跟随周保中达六年,参加过抗日战争、解放战争。1950年8月,离开周保中从云南返回东北编入124军124师,任抗美援朝志愿军先遣队大队长,赴朝参战。

1949年9月8日,我跟随周保中、王一知夫妇以及他们的女儿周伟,又一次来到北京住进北太平庄。9月21日,周保中参加第一届政协会议,当选为第一届政协委员。

一天,中央办公厅通告,毛主席要在中南海接见周保中同志,他非常兴奋。当天下午,他带着我乘坐中央派来的黑色轿车直奔中南海,来到了紫光阁一号会议厅。毛主席、彭真都在那里,我当时紧张得要命,心里像打鼓一样通通跳个不停,我和毛主席的警卫员朱旭明规规矩矩地站在会议室门外等候,紫光阁的会议厅是古典的隔窗,里边的说话声我们在外面听得很清楚。

听到毛主席说:“我们的民族英雄来了!”这是对周保中革命生涯的高度评价。主席说:“这是我们第二次见面,我很高兴。”周保中十分感谢毛主席在百忙中接见他,说这是他一生最大的荣幸。

这时,我为屋内的首长每人倒了一杯水,又悄悄地退了出去。

周保中向毛主席详细汇报了“九·一八”事变后,东北地区在中共满州省委的领导下,组织东北人民和各界人士同日本侵略者进行的艰苦卓绝斗争。毛主席听完汇报后说:“东北抗日联军是中国人民解放军的组成部队,你们在最困难的时候坚持抗战长达十四年之久,你率领将士们强战东北五十七个据点,这种精神是难能可贵的,你们在苏联坚持独立自主的决策是正确的,其过程也是艰辛的,你们做了许多工作,党中央是了解你们的。”

毛主席同周保中的这次会见,共进行了三个多小时。

9月30日晚,周保中接到中央的通知,第二天参加开国大典。1949年10月1日,伟大的中华人民共和国诞生了,这天一大早,周保中穿着崭新的军装和共和国的开国元勋们一起登上了天安门城楼,忽然听到有人喊他的名字,是叶剑英元帅,周保中在城楼和叶剑英拥抱在一起,叶帅哭了、周保中也哭了,周保中拿出手绢给叶帅擦眼泪,叶帅也用手绢给周保中擦眼泪,许多元勋都看到了他们两人亲如兄弟一般的场面。叶帅说:“保中同志,咱们在莫斯科伏龙芝军事学院分手,你调到列宁学院学政治,老同学有二十几年未见面了,我真想你呀!”周保中说:“我也想你呀!我在东北18年日夜想念老同学,我给你寄的信收到了吗?”叶帅点了点头,二人手拉手登上了城楼观礼台。我们警卫员都在各自首长的身后,中间有一道薄纱屏风隔着。

我站在周保中身后,亲耳聆听了毛主席宣布中华人民共和国成立的声音,听到了军乐队演奏国歌的声音,听到了庆祝共和国成立的隆隆礼炮声,听到了人民军队走过天安门的脚步声和广场上百万群众的欢呼声……

周保中的观礼台位于东侧,他在观礼台上看到受检阅的部队,虽然还带着满身硝烟,但队列整齐。雄壮的阵容,显示了人民武装的强大,周保中望着毛主席亲手升起了五星红旗后百感交集,他在一片欢乐的海洋中,幸福的泪水模糊了视线,眼前仿佛再次涌现出在东北战场上倒下去的、成千上万的列士遗容,这些不朽的忠魂在广场上翩翩起舞,让飘扬的红旗更加鲜艳夺目。

开国典礼后,就在周保中准备到云南赴任之际,他因心脏病住进了北京医院106室,刘少奇和周恩来特意来到医院探望,嘱咐他好好养病,不要急于上任,还说将军在东北抗战十四年,出生入死,谱写一首动人的历史颂歌。周总理说:“全国人民不会忘记你!”

1949年11月17日,我跟随周保中将军及其夫人、女儿等一同离开了北京,向云南进发。

本报记者韩艳华整理

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有