English

《青春咖啡馆》:迷失的幸福

2014-10-24 08:37 来源:无锡日报  我有话说
2014-10-24 08:37:03来源:无锡日报作者:责任编辑:

这几日秋阳正好,我坐在阳台的摇椅上,捧读帕特里克・莫迪亚诺的小说《青春咖啡馆》,心灵在恬静之中慢慢笼罩上一层忧伤。仿佛走近了那个遥远的巴黎,认识了一个叫露姬的女子,从而为她的命运而嗟叹伤感。

《青春咖啡馆》是莫迪亚诺的代表作之一,被称为“描写神奇巴黎和迷失主题的富有魔力的书”,也是莫迪亚诺最令人心碎的作品。书中充满了调查与跟踪,回忆与求证,找不到答案的疑问。在巴黎塞纳河左岸的拉丁区,有一家咖啡馆,它的常客是一群十八到二十五岁的年轻人。在这群客人之中,有一个名叫露姬的女子特别引人注目。围绕着她的离奇失踪,四个叙述者纷纷登场,他们都以第一人称“我”的口吻,娓娓讲述露姬的短暂人生经历。这本书装帧精美,纸张干净,文字排版看起来非常舒服。捧读此书,感觉作者毫无保留的在和我交心,他的诚实和信任彻底征服了我。

书中最打动我的,就是作者塑造的露姬这个人物形象。她正面出场的机会不是很多,对她的认识大部分来自别人的讲述。她出生在一个不幸的家庭,母亲是舞女,她不知道生父是谁,一家人的生活主要靠母亲的情人来供养。她和母亲几乎没有交流,经常孤独地游走在大街上,被警察局记录为流浪少年。期间她结识了不良女友,有过不堪而堕落的经历。她想抛弃过去,脱胎换骨地生活。在和一个男人交往两个月后,她结婚了,丈夫大她14岁。婚姻生活枯燥乏味,没有丝毫幸福可言。她带着衣服逃离了这个家,和情人罗兰生活在一起。她来到孔岱咖啡馆,以一个新的身份开始新的生活。她就是迷失的代表,一直在寻找幸福,而最终,在社会的压力下,她走进窄门,在女友家,从窗户跳了下去。临死时说了一句话:“都准备好了。你尽管去吧。”这是给自己壮胆,却让读者惊悚不已,这个美丽的女子,此时此刻,该是何等的绝望?对她来说,青春并不是消逝,而是迁徙。

柏拉图说:“每个人都是被劈成两半的一个不完整个体,终其一生在寻找另一半,却不一定能找到,因为被劈开的人太多了。”如果深入思考,人生也就是一个迷失和寻找的过程,不过每个人的状况不同而已。我喜欢这种侦破加悬疑的路子,也佩服作者精巧的构思,捧书在手,沉醉在文字里,不知不觉,太阳已经西斜。

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有