English

台上展风采 台下授技艺 第54集团军某工兵团老兵不为走留分心

2014-11-14 05:55 来源:解放军报  我有话说
2014-11-14 05:55:21来源:解放军报作者:责任编辑:

本报讯秦树发、樊西刚报道:驾驶挖掘机写毛笔字、操作推土机推砖、无光条件下分解结合操舟机……10月下旬,第54集团军某工兵团数百名临近退伍的老兵在比武场上展绝活,比武场下授技艺。该团政委王建忠介绍说,这些老兵刚下演习场又上比武场,不为走留分心,心系部队打赢的精神令人感动。

近年来,该团在执行抗洪抢险、抗旱救灾、联合演习等重大任务中涌现出一大批技术骨干,他们有的架桥快、有的善驾驶、有的精操舟。临近年底,有的老兵面临退伍,为让“绝活”不失传,该团刚刚完成年度军事训练考核和多项演习保障任务的老兵,又参加了“当能手树标兵”技能比武活动。

在水上课目比武现场,笔者看到军士长陈国勇驾驶冲锋舟如浪里白条。在遭遇险滩时,只见他速度不减,一个转舵,水面上划出一道漂亮的弧线,扬起的水花还未落下,冲锋舟已经完成180度的调头继续全速行驶,好一个“水上漂移”!在岸上观摩的官兵顿时掌声一片。等他上岸后,大家围着他讨教“水上漂移”和“水中越障”的动作要领,他毫不保留地倾囊相授。最后,他还将自己总结的3本训练笔记送给大家。

老兵技艺高风格更高。他们崇尚军人荣誉、心系部队打赢的精神在官兵中引起强烈反响,该团上下兴起一股“学老兵见行动”的精武热潮。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有