English

震撼中国人的乡土神经

2014-12-01 18:13 来源:阳江日报  我有话说
2014-12-01 18:13:06来源:阳江日报作者:责任编辑:

内容简介

《我与父辈》是中国首位卡夫卡奖获得者阎连科感动千万读者的长篇散文,是一部跪着写的书,震撼中国人的乡土神经。全书记述的是作者自己和三位父辈的往事,对自己、对父辈都做了深入的剖析。作者的大伯、父亲是典型的农民,四伯在新乡的水泥厂工作,当年称“一头沉”,现在更时髦的说法叫“凤凰男”。大伯、四伯在作者眼里虽然伟大,但身上也有着突出的缺点(大伯好赌,四伯好酒好赌),而在对于家族、家庭的负责和个人奉献、吃苦耐劳等方面,却是跟作者父亲一样,都是朴实的中原农民形象。

编辑推荐

《我与父辈》曾获《亚洲周刊》“全球华语优秀作品奖”等多项文学奖。

阎连科是一位质朴的作家,书中集结了他拙朴却最真挚的文字。进入《我与父辈》,铁石心肠的读者也要心酸、也会落泪。书里强调了很多孝道的问题,有很多准确而沉痛的议论,是一本沉重而荡涤灵魂的好书。

阎连科说:“《我与父辈》是一个常有过错的儿子跪在祖坟前的默念、回想和懊忆。在我所有的作品中,它是一颗钻石,和书的厚重相比,所有的奖项和盛誉都显得太轻了。”

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有