English

正月理发死舅舅? 实为误传

2015-03-01 00:26 来源:城市晚报 我有话说
2015-03-01 00:26:01来源:城市晚报作者:责任编辑:yfs001

城市晚报讯农历二月初二,民间有“二月二,龙抬头”之说,很多家长会领着孩子去理发,希望有个好兆头。然而随着时代的发展,老习俗逐渐被年轻人摒弃,不少年轻人不再在意“正月里不理发,理发死舅舅”的说法和讲究,正月里理发店内的顾客也相当多。

年轻人不讲旧习俗理发店正月顾客多

民间一直有着这样一种说法,正月理发死舅舅,正月不理发一度成为许多人遵循的传统。而随着时代的发展,老习俗也逐渐被年轻人摒弃,正月理发也成为了常事。

在一家理发店内,记者发现前来理发的人还真不少。顾客小张说,自己的齐刘海每半个月就要剪一次,上一次是在年前剪的,再不剪就没办法出门了。“要是等到二月二来理发,估计也得排几小时的队,价格也不能便宜。”小张说,听说“正月理发死舅舅”是一种误读,实际上是“思舅舅”,也就不在意了。

理发店的老板王先生说,现在赶在正月来理发的人很多,且多是一些年轻人,可能还有一些年纪大的老人还在遵循着旧习俗,多数年轻人不注重这些。

“正月剃头死舅舅”说法实为误传

对此,吉林省民俗学家施立学说,“正月不剃头,剃头死舅舅”实为误传。他说,对于正月不剃头有几种说法,一种说法是此民俗源自清军入山海关,顺治下达的“剃头令”。当时清廷为了贯彻“削平四周,留守中原”的治国主张,决定推行一种奇怪的发式,“就是将头发从前部到脑顶剃去,再将四周的发际全部剃光,只留下中间集中的一块和一个长长的大辫子。为了一统江山,尤其是统治思想,清廷将这种发型在汉人间大肆推行。”

施立学说,“正月剃头死舅舅”中的“死舅”其实是“思旧”的变音。清朝成立后,不少汉人怀念明朝,就在正月里不剪发以表示“思旧”,但又不敢公开与清朝政府对抗,于是就有了“正月剪头死舅舅”的说法,并一直流传下来。另一种说法就是有一个剃头师,他过年没有什么礼物送给舅舅,就在每年春节前为舅舅剃头,后来他的舅舅去世了,那一年的春节前后他就没有用剃头工具,怕睹物思人。

《皇帝内经》中讲道:生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。施老师说,这就是说春季是万物生长的季节,身体也在生长。既然头发在生长就尽量不要在春季剪掉,否则就像《皇帝内经》中说的容易伤肝。

(记者李艳/报道)

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有