夏天养胃 “红黄绿”三种食物别错过

2015-05-21 15:47 来源:抚顺日报 我有话说
2015-05-21 15:47:30来源:抚顺日报作者:责任编辑:yfs001

夏天到了,很多人食欲随气温升高逐渐减退,总喜欢吃些凉的、刺激的,结果往往吃坏了肠胃。

北京朝阳医院沈雁英教授建议大家,夏季养胃,不妨试试红、黄、绿这三种跟交通灯一样颜色的蔬菜。

红——红薯消食去积

红薯本身养胃,其富含的膳食纤维能消食化积,增加食欲。但红薯能促进胃酸分泌,所以平时胃酸过多,常感觉反酸、烧心的人不宜吃。平时吃点红薯粥、蒸红薯都是不错的选择。最好不要吃路边摊上的烤红薯,容易糊,卫生条件得不到保证。

黄——南瓜养胃护肠

很多人都非常喜欢吃南瓜,尤其是老人和孩子特别喜欢这看起来黄澄澄,吃起来软软糯糯的南瓜。南瓜有很好的养胃功效,它富含的碳水化合物、果胶可以保护胃部免受刺激,其含有的膳食纤维非常细软,易吸收。南瓜粥、炒南瓜、蒸南瓜都是很多家庭餐桌上常见的养胃美食。血糖高的人群可以选择食用蒸南瓜,每餐吃一块正合适。

绿——圆白菜保护胃黏膜

圆白菜被誉为天然“胃菜”,生津止渴助消化,能够促进胃液分泌,保护胃黏膜。胃不好的人,尤其是患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人,可以将圆白菜榨汁饮用,每天一杯,还可以加入少量蜂蜜食用,对促进溃疡愈合有非常好的帮助。(健康时报)

红酒蛋炒饭

酱料材料:洋葱一小个、大蒜3粒、牛肉末一碗、胡萝卜一根、西红柿一个、番茄酱

炒饭材料:鸡蛋3个、剩饭一大碗、火腿一块、香菇六个、瑶柱三个、鱼丸三个、青红黄椒各小半个(可不加)、杂菜一小碗(青豆、玉米、胡萝卜)、竹笋

红酒材料:少许红酒

调料:盐、味精、淀粉、黑胡椒粉、香草碎

烹饪步骤:

1.把鸡蛋打入大碗内,加一点盐、味精、淀粉、水然后调匀。

2.平底锅内擦薄薄的一层油,用汤勺盛一满勺蛋液倒入锅内然后快速转锅,六成熟后取出放入盘中。

3.洋葱、胡萝卜、大蒜、西红柿分别切碎。锅内热油、倒入大蒜末、洋葱末炒出香味。

4.倒入牛肉末翻炒至脱生然后倒入胡萝卜粒一起翻炒,感觉颜色可以了再倒入西红柿和番茄酱抄匀然后加些红酒,最后再将米饭和盘中的鸡蛋倒入翻炒。

5.几分钟后调入盐、味精盛出来即可。

(新华网)

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有