“冬吃萝卜”讲究多

2016-01-27 14:30 来源:上饶日报  我有话说
2016-01-27 14:30:17来源:上饶日报作者:责任编辑:yfs001

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,这句话相信很多人都听过。这句话,表现出了萝卜在冬季饮食中所产生的养生作用。而“冬吃萝卜赛人参”这句话,则更能体现出萝卜在冬季饮食中的重要性。那么,我们来看看不同种类的萝卜都具有怎样不同的养生功效。

据市中医院主任医生唐发武介绍,胡萝卜是萝卜家族里的“平民人参”。中医认为,胡萝卜中富含的胡萝卜素可以补中气、健肠胃、壮元阳、安五脏。对保护视力、促进儿童生长发育有明显的效果。在干燥的冬季,爱美的女士吃点胡萝卜,还有滋润皮肤的美容作用。

白萝卜性清凉,有润肺止咳之功效,尤其是在冬天,人们常常会出现燥热痰多、肺部不适等症状,适量吃一些冰糖白萝卜,是一种很好的辅助治疗手段。此外,白萝卜生吃时,其辛辣的成分可促进胃液分泌,调整胃肠功能,还有消炎作用。

青萝卜中含有大量的淀粉酶、蛋白质、钾等矿物质,具有健脾、祛痰、生津等功效,故有“水果萝卜”的美称。有助于体内废物的排出。经常食用青萝卜,还可以降低血脂,软化血管,稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等多种疾病。

(本报记者韩冷文/图)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有