回到顶部

2015年全市居民消费价格小幅上涨

2016-01-27 18:54 来源:三门峡日报  我有话说
2016-01-27 18:54:49来源:三门峡日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯市统计局公布的数据显示,2015年,受经济增速放缓、国际大宗商品价格走低、产能过剩、农业生产形势良好等因素影响,全市居民消费价格总水平(cpi)继续保持小幅上涨的态势。其中,城市价格指数上涨1.8%,农村价格指数上涨1.2%;非食品价格指数上涨0.3%,服务类价格指数上涨2%,工业品价格指数下降0.5%。一季度、二季度、三季度和四季度分别上涨1.6%、1.7%、1.8%和0.9%。

从各月环比看,全市价格总水平总体变化幅度不大,构成cpi的八大类商品及服务类价格同比呈现“六升二降”的格局。其中,食品类价格上涨3.8%,烟酒及用品类价格上涨3.6%,家庭设备用品及维修服务价格上涨1%,医疗保健及个人用品类价格上涨1.1%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨0.1%,居住类价格上涨0.6%,衣着类价格下降0.1%,交通和通信类价格下降1.3%。全市食品类价格上涨幅度在八大类中位列榜首,带动cpi上升1.26个百分点,对cpi的影响程度为84.6%。

近年,随着我市转型发展步伐的加快,服务项目价格呈现持续上升势头,价格上涨刚性较强。2015年,全市服务类价格同比上涨2%,带动cpi上升0.43个百分点,对cpi的影响程度为28.9%。其中,家庭加工维修服务费、化验费、理(烫)发、车辆修理服务费、自有住房维护修理费用价格上涨幅度均在10%以上,影响cpi上涨较大。

市统计局预测,2016年全市cpi可能仍将保持温和上升趋势。一是翘尾因素较高;二是新涨价因素有所增加,食品类价格可能出现回升趋势,服务项目价格上涨压力则长期存在。总体看,cpi基本不会出现较大幅度的上扬,有望保持温和上升态势。(苏云龙)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有