回到顶部

暖气热了, 湿疹来了, 宝宝难受了

2016-01-27 23:50 来源:汴梁晚报  我有话说
2016-01-27 23:50:36来源:汴梁晚报作者:责任编辑:yfs001

这几天一场大雪让天气骤然寒冷起来,家家都会采用各种方式取暖,尤其是新添了宝宝的家庭,更是会着意提高室内温度,总怕冻着宝贝。殊不知这样一来,有一种挺烦人的病就会悄悄地缠上你的宝贝呦!这就是今天我们要说的冬季常见的湿热型湿疹。

什么是婴儿湿疹。婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。婴儿湿疹最常见于初生至3个月的小婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有,抚摸孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。

有什么症状呢?初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮,常常对称性分布。

湿疹都一样吗?湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型(湿热型),在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

得了湿疹怎么办?保持皮肤清洁干爽。给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体,洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

避免受外界刺激,父母要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。冬季避免室内温度过高,宝宝出汗后,应仔细为他抹干汗水,勤换衣物;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,父母不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。

修短指甲,由于患湿疹的皮肤会很痒,宝宝经常会不自觉地抓挠,父母要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

症状严重时,遵医嘱用药。是药三分毒,宝宝肌肤娇嫩,自然是能不用药就不用药。但是也不能讳疾忌医,如果症状严重,自然还是应该到医院去的。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有