手脚冰凉 早上喝杯生姜红糖水

2016-01-28 06:13 来源:惠州日报  我有话说
2016-01-28 06:13:55来源:惠州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者陈澄)连日来,最强寒潮让不少市民有些吃不消了:靠抖的日子不好过。除了做好外在的保暖工作,在吃的方面又要下哪些功夫来御寒呢?

广东省营养师协会副会长、科膳坊营养师骆金铃说,气温骤降,在寒气入侵的这些时日,市民可以吃一些滋补类食物。在肉类上,应多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,如牛肉、羊肉、鸡肉等。在药材进补上,可以选择当归、黄皮、桂圆等以此达到补血、补气的效果。不过,骆金铃特别提醒火气较旺的市民,可以混合沙参、玉竹、百合此类温润的食材进行中和,既能补血补气又不容易上火。

骆金铃说,寒气最易伤肾,肾虚则会导致畏寒怕冷、容易生病,而冬季又是一个养肾的好时节,此时可吃一些温补益肾的食物。在家里可以烹饪板栗煲鸡、白萝卜羊肉煲。也可以多食用坚果类食物,例如黑米、燕麦、糙米、小米以及黑豆、红豆、绿豆等五谷杂粮混合,按人均食量每种食物各抓一小把来煲粥,冬季补充的能量就会充足一些,且营养更全面。

“冬季需要补气,如果不嫌麻烦,最好的办法是黄皮煮水,将煮好的黄皮水和以上所有提到的五谷杂粮一起熬制成粥水,这样不仅补气,对肠道也能起到调节作用。”骆金铃解释,由于现代南方人食用的粮食过于精细,长期食用使得缺乏b族维生素和粗纤维,导致一部分人群容易便秘、口腔溃疡。

此外,骆金铃还给手脚冰凉的人群建议,每天早上醒来可以用红枣、桂圆煮水喝,或者是生姜、红糖煮水都可以抵御寒气入侵,祛病强身。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有