“十个全覆盖”工程改变了草原牧民的生活

2016-01-28 06:38 来源:锡林郭勒日报  我有话说
2016-01-28 06:38:49来源:锡林郭勒日报作者:责任编辑:yfs001

数九寒天,皑皑白雪覆盖下的镶黄旗文贡乌拉苏木阿拉腾毛都嘎查,空气清新。踏着耀眼的积雪,我们走进温暖而又舒适的嘎查长张万贵家。

阿拉腾毛都嘎查是一个拥有9个浩特106户、263人的纯牧业嘎查,并享受国家生态奖补政策。近年来牧民人均收入逐年增加,但全嘎查仍有贫困户15户、39人,分别占总牧户和总人口的17.4%和14.8%。面对没有完全脱贫的现实,嘎查班子协商议定,将用三年时间,在改善群众居住环境,出行难题,方便群众就近购物,丰富群众的文化生活和牧区养老保险、高龄津贴等方面有所突破。

该嘎查2016年将引进65只德美羊,以扩大种公羊基地的规模,服务周边牧民,既节省牧民开支,又增加牧民收入。嘎查长张万贵说,这个工程从前年开始按部就班推进,2016年是工程实施的第三年,也是最后一年,三年下来嘎查面貌一定有一个根本改观,这只是“十个全覆盖”工程改变了草原牧民的生活的一个缩影。

该旗在推进“十个全覆盖”工程建设任务的基础上,全力以赴做好该旗重点建设规划,全力唱好工程建设“重头戏”。2015年,该旗完成投资2.25亿元,实施了安全饮水、街巷硬化、村村通电、村村通广播电视和通讯、嘎查标准化卫生室、便民连锁超市、农村牧区养老医疗保险等工程。该旗按照“突出重点,梯次推进,全面覆盖”的原则,真正把“十个全覆盖”工程建成民生工程、民心工程,该旗利用“冬闲”时节,制定完善了2016年度该旗工程实施方案,实行清单式管理,做到“规划到嘎查、细化到户”,做好工程规划设计、招投标、方案编制等工作,将“十个全覆盖”工程惠及面延伸到群众生产生活的细微之处,2016年,该旗将继续全力推动“十个全覆盖”工程实施,计划投资4.48亿元,让该旗广大农牧民实实在在得实惠。(特约记者刘占胜)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有