寒潮大雪来袭这些防寒防冻措施请收好!

2016-01-28 07:28 来源:普洱日报  我有话说
2016-01-28 07:28:31来源:普洱日报作者:责任编辑:yfs001

预防疾病请注意

气温骤降,易发脑中风

专家提醒,气温骤降要谨防心脑血管病,特别是高血压病人突发脑卒中,即脑中风。因为天气寒冷会导致外周血管收缩,心脏负荷加重,诱发心脑血管供血不足、血液粘稠度升高,出现脑血栓的几率增加。此外,天气寒冷,很多老人户外运动减少,体重增加,也是导致脑中风的原因之一。

专家建议,在天气寒冷时应该注意以下几个方面预防脑卒中发作:早上出门不易过早,出门时应该注意保暖,在外面晨练的时间不易过久。保持血压平稳,每天检测血压,遵医嘱,适当调整降压药物。如果发生一些脑中风的预警信号,如出现一过性头晕、一过性肢体麻木无力、一过性口眼歪斜、流口水、一过性言语不利等症状,应该及时到医院就诊,约有30%的脑梗死患者在出现大发作时会有小中风的预警。如果突然出现卒中大发作,如偏瘫失语甚至昏迷等症状,应该在第一时间呼叫急救系统,送到有溶栓和取栓条件的医院接受静脉溶栓或者动脉取栓。

寒冷易诱发心脏病

高危患者注意保暖

数九寒天,除了要预防脑卒中高发外,还要预防心脏病的发作。寒冷低温会使冠状动脉收缩,这对正常人来说一般不会有大问题,但是对于患有动脉硬化的病人来说,这种收缩就会导致胸痛以及心脏病发作。

心脏病的高危患者要做好保暖工作,多喝水,但不要饮用咖啡和可乐。同时,晚间不要吃得太多,冬季活动减少,血流减慢,晚间如果进餐较多,会造成血脂升高,血液粘稠,这也是冬季夜间心梗易多发的原因。

开车出行慢!慢!慢!

在北方,一到冬天,开车族都会换上防滑的轮胎或者是在车轮上安装防滑链。南方因为气候原因,一般都没有换防滑胎或者安防滑链的意识,但是遭遇最近这波寒流,南方的朋友也不用着急,来不及换胎,可以把轮胎气放掉点,气太足,轮胎在结冰的路面上更容易打滑。

要是雨刮器不幸被冻住了,记住千万不要开动雨刷,这样电机会被烧毁。最好的方法是戴着手套,手动去冰,或者用热水瓶和抹布去冰。还有,后窗的除霜器请持续打开。

车辆起步的时候,如果出现打滑现象,可挂入比平时高一级的挡位,离合器松开得也要比往常慢,油门也要比平时小。一旦车子转动起来,立即换入低一级挡位,就可以正常行驶了。

总之,集中精力,尽量走直线,不要随意变动方向。还有,最重要的一点,一定要慢!慢!慢!

保暖取暖注意安全

除了能把自己裹得严严实实的外套,也请各位爱美的男士女士把你们嫌弃的秋裤找出来穿上。寒潮来袭,帽子(或耳罩)、围巾、口罩、羽绒服、秋裤、外裤、长靴这些标准配置,可一定要备齐。

此外,取暖固然重要,但一定要注意安全。使用燃气热水器千万要注意,谨防煤气中毒,也不要在室内用小煤炉、铁桶、炭盆等简易器具烧煤、炭、木柴生火取暖。

消防专家提醒

冬季取暖需注意防火

消防专家提醒,取热器不宜靠近可燃物,因为其温度高。还有反光板,长时间靠近可燃物,容易造成物品炭化从而引发火灾。日常生活中,要保持烘干物品与取暖器的适当距离,还要注意购买正规产品。

电热毯不宜折叠。电热毯使用时要在上面铺一层毛毯或床单,不要与人体直接接触,避免发生触电等安全事故;也不宜折叠使用,以免热量集中,温度过高,造成局部过热而烧坏电热线的绝缘面,发生火灾事故。使用电热毯的通电时间不宜过长,入睡时要关掉电源,不用时一定要切断电源,以防发生意外。

火炉取暖防中毒。城郊或农村多利用火炉、炭火取暖,小火炉能在较小的房间起到保暖的作用,但要牢记,出门时一定要确保没有安全隐患。晚上使用火炉时,要保持屋内空气流通,防止一氧化碳中毒。

(新华网)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有