蔬菜炸着吃更有营养

2016-01-28 11:12 来源:盐阜大众报  我有话说
2016-01-28 11:12:29来源:盐阜大众报作者:责任编辑:yfs001

新华社北京1月26日新媒体专电外媒,西班牙格拉纳达大学进行的一项最新研究显示,用特级初榨橄榄油对蔬菜进行煎炸对人体更有益,可给蔬菜添加酚类化合物,从而增强其抗氧化功效。而水煮蔬菜或其他烹饪方式则没有这种功效。

美国趣味科学网站1月23日报道称,酚类化合物是植物产生的一种物质,在我们食用的很多食物中都可以找到它们的身影。它们能够保护植物不受病虫害侵扰,同时还使农作物的色泽更好,味道更佳。人类在食用此种农作物的时候就可以享受到酚类化合物带来的抗氧化功效,从而降低罹患某些疾病的风险。

为了确定油炸是蔬菜的最佳烹饪方式,研究人员用了四种不同方式来烹饪土豆、西红柿、茄子和南瓜,分别是油炸、煎、水煮以及在水油混合物中煮熟。之后,研究人员对烹制好的蔬菜进行分析,分别对蔬菜的脂肪含量、水分以及总酚含量进行测定。结果显示,正如人们所预料的,使用特级初榨橄榄油对蔬菜进行煎炸的确会增加蔬菜的脂肪含量,但与此同时,蔬菜的总酚类化合物含量也会升高。相比之下,水煮蔬菜的酚类化合物水平与未经处理的生鲜蔬菜相当,甚至还不及后者。

报道称,煎炸蔬菜的抗氧化物含量较高是因为使用了特级初榨橄榄油烹制。在烹饪过程中,橄榄油中的酚类化合物会转移到蔬菜当中。不过即便如此,也不要将汤中所有的水都换成油。研究人员表示,如果打算将烹饪介质(例如水)与食物一并摄入,还是推荐水煮方式。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有