回到顶部

春运到火车上饮食怎么安排

2016-01-28 15:03 来源:闽西日报  我有话说
2016-01-28 15:03:01来源:闽西日报作者:责任编辑:yfs001

随着农历新年快到了,春运也逐渐开始了。在漫长的火车旅途上,要吃什么食物好呢?

火车上的饮食须知

普通列车和长途汽车上,不少乘客用餐或吃零食时往往忽视或难以做到餐前洗手,有的还直接用手拿食物,结果感染病菌导致腹泻。还有的乘客一上车就不停地吃薯片、威化饼、瓜子等零食,这些零食多为油炸、膨化、油性食品,旅途久坐、久站缺乏运动,吃这类食物过多,容易影响胃肠正常消化、吸收,造成胃肠道疾病。此外,密闭车厢内人多拥挤、环境干燥、通风不好,也为感冒等呼吸道疾病的传播埋下隐患。

乘客春运旅途中预防胃肠道疾病,首先应注意饮食卫生。出行前多准备些一次性消毒湿纸巾,以备旅途中受条件限制不能洗手时使用。尽量避免用手直接接触食物,吃水果要洗净、剥皮。吃饭不能过饱,切忌暴饮暴食;口味要清淡,就餐时不喝或少喝酒。

火车上的饮食注意事项

注意饮水卫生。一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,无合格水可饮时,可用瓜果代水。

瓜果一定要洗净或去皮吃。吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受农药污染处,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

慎重对待每一餐,饥不择食要不得。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物尽量不要去碰。

学会鉴别饮食店卫生是否合格。合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。(新华网)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有