回到顶部

市政府“四位一体”办理落实政协提案

2016-01-28 16:05 来源:达州日报  我有话说
2016-01-28 16:05:11来源:达州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯去年以来,市政府坚持将办理政协意见建议作为建设法治型政府、服务型政府的重要内容,建立了市长负总责、分管副市长分头抓、市政府办公室督促抓、承办单位具体抓“四位一体”的协调办理制度,办理效果明显。

2015年,市政府及职能部门共收到政协提案337件,其中重点提案6件,涉及95个政府部门办理。截至2015年10月底,所有提案全部办结,办结率100%,委员基本满意和满意率达100%。

市政协全会闭幕后,市政府相关领导主持召开会议,征求相关单位对提案办理的意见,充分明确每件提案的主办或协办单位,做到件件有“主”。同时,市政府对市政协确定的6件重点提案纳入市政府常务会议专题研究,落实市政府领导领衔办理责任人和提案建议需要解决的具体问题。

提案交到部门,不是任务终结,而是任务启动。市政府办公室会同市政协提案委先后3次举办政协提案办理工作培训会和座谈会,督促承办单位严格按照《政协提案办理工作规定》、《政协提案办理工作手册》进行规范办理。为及时了解办理动态,发布办理要求,市政府办建立了“市政协提案工作联络员qq群组”,并与全市250余名政协委员注意电话联络,交换办理意见。办理中,承办单位通过召开座谈会、登门走访、委托面商等方式,主动加强与提案人的互动沟通,必要时还邀请提案人参与办理环节。

办理效果如何检验?有何评判标准?市政府有一套严格的考核办法。市政府办公室建立了专项提案办理目录清单,定期或不定期对办理工作电话督查、现场视察和重点催办,办理一件、反馈一件、销号一件。利用政府门户网站对办理结果公示,主动接受社会监督。年底,还将专项提案办理工作纳入市政府目标绩效考核,严格兑现扣减被通报单位年终绩效考核分值,并进行得分排名。

(王梦)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有