糖尿病饮食“手掌法则”

2016-01-29 00:29 来源:梅州日报  我有话说
2016-01-29 00:29:01来源:梅州日报作者:责任编辑:yfs001

糖尿病治疗“五驾马车”是饮食、运动、药物、血糖自我监测和糖尿病健康教育。这五项当中最基础的就是饮食、运动。糖尿病饮食控制中有一套“手掌法则”,既能更好地调控患者的血糖,同时可以摄取丰富的营养,又不会饿肚子。

1)主食:一顿一个拳头;

普通成人一天的主食(即碳水化合物)约为5-6两。糖尿病患者每顿吃的淀粉类主食(如馒头、米饭、面食等),一个拳头大小就够了。一天2-3个拳头量的主食就差不多了。

2)蔬菜:一天1到2捧。

两手一捧的青菜量大约有500克,每天进食500-1000克蔬菜可满足需要。蔬菜是指低碳水化合物绿叶蔬菜,如白菜、菠菜、卷心菜、豆芽等。像土豆、山药、红薯、莲藕等根茎类蔬菜由于淀粉含量较高,应该按主食算。另外,果仁类(如花生米、核桃仁等)油脂含量很高,也不能按蔬菜对待。

3)蛋白质:一天一个手掌心。

一个人每天摄入的蛋白质量大约每千克体重1克。如果体重有50千克,那么一天50克的蛋白质差不多就够了,50克蛋白质如果换算成肉,蛋或者豆制品,大约相当于掌心大小、约为一指厚的一块。

4)油脂:每天一个拇指尖。

我们一天所摄入的脂肪,除了来自于烹饪油,还包括大量的肉类、奶类甚至坚果类。因此在烹饪时油就不能放太多,一般一个人一天的摄入量控制在一个大拇指尖(第一节)就够了。如果是三口之家,那就是全家一天摄入三个大拇指尖的量就够了。

5)瘦肉量:两指并拢量。

切一块与食指厚度相同,与两指(食指与中指并拢)的长度、宽度相同的瘦肉相当于50克的量,可满足一天需要。

6)水果:每天一个拳头。

200克水果相当于一个拳头大小,一天需要的水果量一个拳头大小就够了。

7)酒:每次一个指节高度。

糖尿病患者最好不要喝酒,如果一时难以戒掉,也要尽量少喝。最好选择红酒、啤酒等,高度烈性白酒应当禁饮。用标准的杯子作为参考,建议每次以一个指节高度为准。

(梅州市妇幼保健院甲状腺·糖尿病专科黄维瑜)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有