民生保障 再添新绿

2016-01-29 01:09 来源:抚顺日报  我有话说
2016-01-29 01:09:27来源:抚顺日报作者:责任编辑:yfs001

2005年,我市正式开始实施全市最大的民生工程,对全市几十万户居民所在的棚户区进行改造。整整十年过去了,这项惠及民生的工程,经过十年的居住和使用,很多房屋出现了顶棚漏雨、墙皮开裂、下水管道堵塞等问题。以上问题引起了市人大代表的长期关注,在市十五届人大四次会议期间,16位市人大代表联名提出《关于加强棚改小区维修维护,确保居民安稳的建议》。建议一经提出,得到了市人大常委会的高度重视,这一建议经市人大常委会主任会议讨论研究,被列为2015年常委会重点督办建议。会议明确要求,要尊重群众诉求、维护群众权益,把棚改小区维修工程质量监管好,把维修资金使用好,确保为期三年的棚改房屋统一维修工程得到稳妥推进,保证工程质量,让群众安居、让群众满意……

市住建委代表市政府依照招标程序,通过竞争性磋商招标的方式,确定抚顺市房产经营总公司作为中标单位,承担全市棚改房屋及配套基础设施综合维修改造工程项目。改造工程共分两期,2015年进行一期工程改造,主要解决棚户区房屋主体存在的问题及影响居民正常生活的上、下水及道路等问题;二期工程于2016年进行,将对棚户区居住环境进行改造,通过全方位维修改造,使棚改居民的居住条件得到明显改善。市住建委对施工单位工程招标购置的材料、施工质量、工程进度等方面提出了严格要求,为如期完成工程项目做好了充分准备。

为保证重点建议办理工作有始有终,建议办理期间,市人大常委会多次组织常委会组成人员、市人大代表到施工现场进行检查,向棚改小区的社区居委会、居民了解对房屋维修改造工程情况的满意度。东洲莫地棚改社区居委会的干部对人大检查组说:“真的没想到市政府能给棚改小区一下子花这么多钱进行维修改造,让群众安居。工程开工后,居民都积极主动地配合施工单位的工程进度,我们社区干部再也不用为此事牵扯精力了,人大代表建言真有力度……”截至去年年底前,在市、区政府的努力下,全市1295栋棚改楼后续维修改造工程已经按时完工,一栋栋粉刷一新的楼房,色泽雅致、温馨,楼牌号码编排有序,有的小区还安装了围栏,使得居住在这里的群众再也不必为夏季房子渗漏提心吊胆,为过冬的保暖问题、安全出行问题操心了……

[责任编辑:yfs001]
热图推荐


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有