食疗、药膳是两回事

2016-01-29 01:28 来源:信阳日报  我有话说
2016-01-29 01:28:03来源:信阳日报作者:责任编辑:yfs001

杨建

近日,南京军区福州总医院中医科来了位患者,吃了混了十多味中药的药膳后,头晕眼花,连人都看不清楚。该院中医科主任医师刘建华说,“食疗”和“药膳”的概念常被人们混淆。“食疗”特点是取食物中的药效,但不加药物,“药膳”是食物加药物,但它又不是食物与中药的简单相加,需要在中医辨证配膳理论指导下,特殊调制。

相对来说,食疗比药膳的使用范围更广,但是如果论起防病养病的针对性来说,药膳又略胜一筹。但是,药膳不能随便使用,毕竟“是药三分毒”,应遵循一定的原则。

中医讲辨证施治,药膳的应用也应在辨证的基础上选料配伍,如血虚的病人多选用补血的食物大枣、花生,阴虚的病人多使用枸杞子、百合、麦冬等。此外,人的体质年龄不同,用药膳时也应有所差异。小儿体质娇嫩,选择原料不宜大寒、大热,老人多肝肾不足,用药不宜温燥,孕妇恐动胎气,不宜用活血、滑利之品。(摘自《大河健康报》)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有