10月底前摸清地下管线“家底”

2016-01-30 01:44 来源:襄阳日报  我有话说
2016-01-30 01:44:56来源:襄阳日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者龚莉通讯员仇少敏)道路反复“开膛破肚”、“逢雨看海”、多头管理等城市地下管网乱象今后将得到有效治理。1月28日,市城建委正式启动城市地下管线普查工作,今年10月底前,将摸清我市地下管线的全部“家底”。

城市地下管线,是指城市规划范围内供水、排水、燃气、热力、电力、通信、照明、广播电视、工业等管线及附属设施,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。近年来,随着城镇化进程的推进、城市建设事业的发展,地下管线种类和数量也迅速增加,城市地下管线面临建设使用和监管的双重困境,因为管线的设计、施工、运营、维护、监管等职能分属于不同的管理部门,缺乏或不遵守统一规划,管道维护各行其是,导致道路被各部门反复开挖、甚至引发停水、停电等事故,影响了居民的生活以及经济社会发展。

此次普查将采取招标的方式,委托专业管理勘测单位进行普查、物探、测量,系统解决地下管线现状不明、“家底”不清的问题,为襄阳城市建设、应急处置提供数据支撑和技术服务。通过普查清楚掌握地下管线的规模大小、位置关系、功能属性、产权归属、运行年限等基本情况,然后根据普查内容编制计算机数据成果文件、编绘地下管网图,在此基础上,建立地下管线数据库和信息管理系统,从而实现地下管线信息系统的动态更新、管理和服务常态化,促进城市地下空间的统一规划、合理开发和科学管理。

目前,襄城区、东津新区、鱼梁洲的管线普查招标工作已完成,将率先启动普查工作。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有