English

“党媒姓党”是根本方向

2016-04-06 13:31 来源:张家口日报  我有话说
2016-04-06 13:31:36来源:张家口日报作者:责任编辑:yfs001

□闫华

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,强调党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。这也为党媒开展新闻舆论工作指明了基本方向,提供了根本遵循。

“党媒姓党”不是一句说说而已的空话虚话,而是关系党媒“姓什么”“为谁说话”的根本性问题,是关系到党媒“举什么旗,走什么路,说什么话”的根本性问题。如果搞不清“党媒姓党”这个根本性问题,在“姓什么”上出现偏差,党媒必然会偏离方向、失去根基。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,唯有坚持“党媒姓党”,才能找准方向、发挥作用、服务大局。

何谓“党媒姓党”?就是习近平总书记所说,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。也就是说,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。一句话,党的媒体就要坚持党的领导,举党的旗、走党的路、说党的话。

也许有的人会说,党媒为党说话,难道就不为百姓说话了?其实这是一种误读。回顾我们国家的历史、党的历史,国家由弱到强,百姓从吃不饱、穿不暖,到今天的安居乐业、愈发富裕,最根本一条就是坚持党的领导不动摇。就此而言,坚持党的领导与维护人民利益是相统一的,党媒为党说话与为百姓说话也是相统一的,都是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点的。

在新媒体迅猛发展的今天,各种思想、观点碰撞愈发多元激烈。许多新闻事件,引发舆论的激烈讨论。党媒更应发挥“定海神针”“一锤定音”的作用,坚定正确的导向,在新闻舆论这个“没有硝烟的战场上”,澄清谬误、明辨是非,激浊扬清、消除杂音,让更多人听到更理性、更客观声音,看到表象背后更真实、更本质的东西。

当然了,“党媒姓党”并不是要党媒“板起面孔说话”。“党媒姓党”更要尊重新闻传播规律,不断创新新闻传播理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局,让不同的受众“喜欢看、喜欢听、喜欢传,听得懂、看得明、能相信”,进一步提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有