English

7月1日起禁用百草枯水剂

2016-06-29 05:53 来源:宁波日报  我有话说
2016-06-29 05:53:48来源:宁波日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者徐欣通讯员徐华良毛龙飞)7月1日起,我国将全面禁止百草枯水剂的使用,确保用药安全。前天,记者从奉化市农技服务总站了解到,虽然该市农资经营单位和一些庄稼医院已开始停止销售百草枯水剂,但部分农户对百草枯水剂禁用仍然一知半解。

百草枯水剂是一种快速灭生性除草剂,对多年生杂草有强烈杀伤作用,被农户广泛应用于果园、林带、非耕地的除草。因百草枯水剂毒性极大,农残在土壤中很难分解,会严重污染土壤。因此,农业部、工信部、国家质检总局于2012年联合发布公告,对百草枯水剂采取限制性管理措施。自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可,停止生产百草枯,并从今年7月1日起停止在国内销售和使用。

奉化市农业执法大队相关负责人表示,下一步将加大执法力度,一旦发现农资企业违反规定,将依照相关法律法规严肃处理。

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有