大一新生先考“防诈骗” 不合格要补考 直到过关

2016-09-29 06:34 来源:中国宁波网 王晓峰 我有话说
2016-09-29 06:34:00来源:中国宁波网作者:王晓峰责任编辑:

中国宁波网讯(记者王晓峰 通讯员黄一娇)昨天上午,鄞州邱隘派出所与浙江万里学院合作,将防骗教育作为“开学第一课”。首批随机抽选的32名新生,其防骗考试平均分达到86分,属于较好级别。

昨天上午,邱隘派出所民警走进万里学院,与该校教师一起向5000多名大一新生科普各类常见的电信网络诈骗案件。其中一项活动就是“防骗考试”,随机抽选32名新生,由民警出卷,他们解答。这份考卷是根据真实案例编写的,包含了大学生常碰到的几类诈骗,比如网络购票、冒充熟人、网上兼职、淘宝购物等。

“80分才算合格,不过关的要补考,直到合格才行。”民警现场对32名新生的考卷进行了批阅,发现防骗意识还算不错,平均分达到了86分。不过,民警也强调,“防骗”教育不会满足于一次考试,因为测试分数及格不代表能力及格。曾有大学生答题时头头是道,但遇到实际诈骗时还是上当受骗。原因就在于大学生缺乏社会经验,而骗子又擅长心理战术,以己之短,攻彼所长,结果可想而知。

对于这场“开学第一考”,绝大多数新生表示很有必要,而且认为应该加以推广,一方面是因为中学时期这方面的教育较少,另一方面,现在是网络时代,一不小心就有可能落入骗子陷阱。这并非危言耸听,曾有高校教师创新性地进行过“身教”:伪装成“骗子”,去各新生宿舍“行骗”,并不高明的“骗术”,却无一“失手”。

民警表示,防骗实际应对能力的提升,不是一日之功,他们会和学校方面进一步加强合作。据悉,下一步,万里学院将对新生进行微信版安全考试,试卷中将包含防电信网络诈骗、消防、交通等安全知识。考试成绩将和年终考核挂钩,90分合格,不过关要补考。学生想评优,需要拿到95分以上。

[责任编辑:]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有