English


宁波一类企业扩围 4.2亿元出口退税按下“快进键”

2016-10-21 20:47 来源:中国宁波网 董娜 我有话说
2016-10-21 20:47:53来源:中国宁波网作者:董娜责任编辑:

中国宁波网10月21日讯(记者 董娜 通讯员 吴碧锴 施斌)《出口退(免)税企业分类管理办法》施行一个月有余,我市一类出口企业已扩围至418家,首批新增的202家一类企业已享受4.2亿元快速退(免)税。

与原制度相比,新《管理办法》的一大亮点是降低了一类出口企业的评定门槛,取消了“出口企业年末实收资本500万元(含)以上”“有自有的生产经营场所”“有固定的办理出口退(免)税的财务人员”等限制条件。同时,针对外贸企业轻资产、退税额大的特点,新《管理办法》将外贸企业一类评定条件由“上一年度年末净资产大于当年已办理出口退(免)税总额”降为“大于当年已办理退税额的60%”。

扩围后,我市一类出口企业数量大幅增加。截至9月底,全市已评定一类出口企业418家,其中生产型企业379家,外贸型企业39家。

获评一类出口企业利好多多,可以享受“5个工作日办结退(免)税手续”“优先办理出口退税”“绿色办税通道”等优惠措施。宁波好伙伴电器有限公司是这次新入围的一类企业之一,366万元出口退税款已于昨日到达企业账户。“这个月的退税款3天就到账了,以前要近半个月。”该公司会计严育红说,出口退税提速以后,可以缓解企业流动资金的紧张状况。

“让更多企业享受到一类企业的出口退税便利,也许才是这次政策的重点所在。”一位外贸业内人士对笔者表示,许多非生产型的外贸企业和服务贸易企业此前很难被评为一类企业,退税周期长的问题尤其突出。新规放宽了一类企业的认定标准,对这些企业来说无疑是一个巨大利好。

[责任编辑:]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有