建立“三书一卡” 强化“两个责任”

2016-11-11 13:29 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:29:56来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者蔡紫旻通讯员杜璐琳)今年以来,丰泽区国税局在总结近年来纪检监察工作经验的基础上,积极创新、稳步推进,建立廉洁自律“三书一卡”制度。该制度紧扣“两个责任”,实现全面覆盖,突出特定事项,加强预防管理,把纪律和规矩挺在前面,把握和运用监督执纪的“四种形态”,用严管勤督推进党风廉政建设责任制的落实,取得一系列成效。

所谓“三书一卡”制度,就是把管理对象与事项囊括进来,根据管理岗位制定并签署管理责任书,并以《主体责任备忘书》《廉政风险防范责任书》《个人廉政勤政承诺书》和《风险防范明白卡》的形式,根据执法岗位风险,设置防范措施,实现管理事项和管理对象全面覆盖。就是把特定事项监管程序化,针对工作中存在的信访举报、执法检查等发现的可能涉及廉政风险事项的问题,采用《×××情况说明书》、《×××廉政提醒谈话记录书》、《×××监督整改通知书》和《×××廉政监督卡》的形式开展调查核实与整改处理,对队伍管理和执法过程中发现的苗头性、倾向性问题,尚未构成纪律处分的干部和部门发出警示,对已构成违纪违法的行为,严格责任追究,从严管理队伍。

“三书一卡”制度让各个岗位权责分明,队伍面貌焕然一新,通过导向纠错,令管理机制更加健全;通过转变思想观念,令纳税服务再上新台阶,也使广大党员干部廉政意识不断提高,实现廉政建设零信访,八项规定零违规,效能投诉趋下降的工作实效。

这一制度实行以来,丰泽区国税局把加强党的领导、党的建设、落实全面从严治党责任等要求,融入“两学一做”学习教育之中,取得营改增试点和金三上线的初步胜利。在风清气正的环境下,全局上下拧成一股绳,面对严峻复杂的经济税收形势,迎难而上,主动掌握税源动态变化,增强组织税收收入工作的针对性。2016年1—10月组织入库税收收入265540万元,同比增长9.01%;完成区级财政收入92980万元,同比增长16.64%;完成市级财政收入90775万元,同比增长17.27%。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有