生态特色旅游村庄的美丽蝶变

2016-11-11 13:29 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:29:56来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

河市镇新告村依山傍水,风景秀丽,有着得天独厚的自然环境。今年以来,新告村加快“美丽乡村”建设步伐,加强基础设施建设,着力整治环境卫生,大力发展生态旅游,生态特色旅游村庄正经历一场美丽的蝶变。

新告村下大力气完善基础设施建设。共投入130多万元铺设新村部至田格里拉5米宽的沥青路及过水路桥“溪尾桥”的改造;全面整治村庄,对主干道路周边清理整治,对村级道路硬化改造,对村主干道路两侧及房前屋后开展绿化工程,使村容村貌大为改观;加大对环境卫生的整治力度,拆除散乱禽舍371平方米、猪圈376平方米,建集中圈养区200平方米,建立污水处理池2个,增补垃圾围5个,新建公厕2座;公共服务与基础设施建设齐头并进,建成村级文体活动中心、便民服务中心、农家书屋阅览室,不断丰富村民的文化生活。

发挥地方民俗文化优势、加强农村特色文化建设是新告村努力的方向。“今年我们村投入资金40多万元用于建设激情广场及舞台,筹建农耕文化展厅及农家小吃制作坊。同时以创建美丽乡村为契机,积极发展乡村旅游,通过开办孔雀园发展特色养殖业,开办农家餐馆、民宿、农产品销售店,以农产品作为特色伴手礼,增加村民收入,助力打造文化艺术乡村。”新告村村书记林明红介绍。

目前,田格里拉生态园、和园九品香水莲花生态农业园、壮元潭山庄等生态旅游项目的发展,为新告村创造高品质的视觉景观及休闲娱乐空间打下了坚实的基础。此外,万里生态水系整治工程、村部周边河岸的绿化整治也为美丽乡村建设锦上添花。新告村将紧紧围绕“弘扬新告文化,打造精品村庄”的美丽乡村建设目标,以最美的姿态迎接泉州市美丽乡村考评的检验。(黄秋莹)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有