柴里煤矿从设计流程把住成本关

2016-11-11 13:29 来源:枣庄日报  我有话说
2016-11-11 13:29:58来源:枣庄日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯“技术上的节约是最大的节约。在保障安全的前提下,怎么设计最节省,用啥材料最合适,优中选优,精中选精,就能大大降低矿井成本,提高生产效益。”柴里煤矿科技科科长刘国利说。

为优化的工作面设计,减少重复工作量,提升矿井的安全生产效益,该矿制定实施了《柴里煤矿“一面双全”管理实施办法》。“一面双全”就是指工作面全系统管理、工作面全流程技术管理。

刘国利拿过一份3上605工作面系统设计任务落实清单介绍说:“比如这个落实清单,从下达设计任务书到最终形成《工作面开采设计方案》,共计15道流程。每一道流程都有责任人和完成时间以及责任科室的设计修改,通过多个科室的全方位全系统的信息反馈、共同打造出最优化的工程设计。”

在3上605工作面《工作面掘进施工组织设计》中,“一面双全”管理制度将掘进工艺、材料运输方式路线、绞车硐室、车场、把钩硐室、安全硐室、临时水仓以及过老硐、透采空区、巷道贯通等特殊情况都做超前分析预测。避免了工程失误,杜绝了无效进尺,确保工程从设计到施工的生产系统都合理、科学,确保了安全生产。

矿采煤副总赵新华说:“以前大家开玩笑,说掘进就是‘钻头不顾腚’,现在‘一面双全’管理使各专业协力配合好,掘进为安装考虑、安装为采煤考虑、采煤为回撤考虑,减少了重复劳动,节约了很多工作量,也为矿井创造了更多的效益。”

为抓好流程中的技术管理,每月15日地测、采煤、掘进副总还要组织设计室,生产部、采煤、掘进、机电、通防主任工程师,编排下月的生产接续,并于3日后由矿总工程师组织召开矿接续会,明确掘进、回采接续,设备接续,安撤接续工作,从而达到有序组织生产的目的。

该矿机电副总王义说:“我们根据工作面的设计,巷道布置、煤层赋存条件,煤厚,倾角等相关因素,对工作面的设备配套分析研究,制定科学合理的设备配套方案,比如轨道配置和管理上,如今在运输巷一次性完成30公斤轨道铺设,解决了各单位为了工作便利重复铺设不同规格轨道的弊端,也减少了重复劳动,节约了很多工作量。”

柴里煤矿实施的“一面双全”管理制度,通过工程设计的管理与审批、规程措施编写审批管理,不断规范设计程序,优化各专业工程设计,及时解决设计流程中专业之间相互制约的环节,达到系统与系统之间有机结合,流程与流程之间无缝对接,达到降本增效的作用。

(房蓝军)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有