许多陋习,损人并不利己

2016-11-11 13:41 来源:钦州日报 

本报评论员 苗音

我有话说
2016-11-11 13:41:41来源:钦州日报作者:

本报评论员 苗音

责任编辑:yfs001

■你的一言一行都影响社会生态,所有不良举动都是损人不利己。所以,我们当自觉改掉陋习,在自觉自改中见文明

立冬后的一个傍晚时分,冷空气如期而至,人急车拥,平时本就堵塞的市区永福大桥不知何故排起长龙阵,连桥两头的扬帆大道和新华路都大受影响。走近桥中间一看,原来是加塞车和直行车追尾。两车驾驶员在风雨中忙活了近半个小时才处理完毕,双方吃尽苦头不说,违规者还面临许多“收尾”工作。看来,抢道者原本是想搞点小动作,达到快点回家的目的,结果却得不偿失。

在现实生活中,如此不良陋习不在少数:有人损毁公共自行车,还砸坏了机柜;有人开着小汽车车窗抛物,然后一路扬长而去;有人公园草坪随意遛狗,留下堆堆狗屎……

只要我们稍静下心来思考就会发现,当你盗窃刚刚方便市民的公共自行车还破坏相关配套设备,公共财产成为了你发泄的工具,但是,你想过没有,作为维护公共权利的公安机关会放过你吗?这些人大多躲得过初一躲不过十五,到时,陋习可能升级为破坏公共财物罪。当你是车窗抛物的主,哪怕你开的是奔驰、宝马那样的豪车,留给路人最多也只是“土豪”的形象。当你和你的狗狗玩得很开心时,许多市民可老不开心了,因为,他们天天出来休闲,呼吸清新空气却被你家狗狗排泄物污染。面对众人的指责,狗主人自然因此不会开心。一句话,所有不良举动都是损人不利己。

纵观历史,从原始社会到封建社会,再到法治社会,都有一套道德准则和法律制度来规范人们的言行,并以此推动社会文明进步,二者之间只有一线之隔,越过文明底线就成为另一类性质的问题。比如,如果你损毁公共财物达到一定限额,那就是违法;如果你车窗抛物砸伤路人,那也是违法,最起码也造成社会治安案件;如果你不小心让狗狗咬伤了人,同样也会被追究民事责任。

众所周知,文明需要自觉,自觉需要养成。作为社会大家庭中的元素,你的一言一行都影响着社会生态,你的言行道德规范,就会潜移默化地引导身边的人和事,形成秩序井然,文明和谐的良好社会环境,也反过来影响你的心情、你的幸福、你的平安!

创建文明之城,需要全社会共同参与。网友“吐槽”,市民强烈呼吁,许多损人不利己的不良陋习,如驾车随意变道强塞、乱丢杂物、乱闯红灯等现象,当事人应该好好反省,是到了该改的时候了。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有