施明施剑:叔侄奋力追歹徒

2016-11-11 13:41 来源:钦州日报 

本报记者 李艳晔

我有话说
2016-11-11 13:41:41来源:钦州日报作者:

本报记者 李艳晔

责任编辑:yfs001

施明在给砂糖桔果苗浇水。本报记者李艳晔摄

路见不平,奋勇相助。灵山县三隆镇龙楼村的叔侄俩——施明和施剑,在一次驾车回家的途中,路遇两名飞车贼接连抢劫两名女子,两人同心成功围捕歹徒。不幸的是,年仅33岁的施剑在追赶途中昏倒在地,不幸身亡。11月3日,施明和施剑荣登“中国好人榜”。

路遇飞车贼,奋勇追歹徒

“那时候是下午,白天抢劫实在是太过分了。”施明向记者回忆起当时的情况。2月17日下午4时许,施明和施剑叔侄俩驾车回家,途经325国道与蚌降村路口时,看见路边一名抱着小孩的女子指着远处一辆疾驰的摩托车大声呼喊。平时很憎恶“两抢一盗”的两人,没有丝毫犹豫,开车追上。前方摩托车开得飞快,车上两名青年男子,一人负责开车,一人坐在后座上负责抢劫,两人尚未意识到后面有人开车追赶他们,再次作案。当两名飞车贼开到一辆电动车旁边时慢慢减速,摩托车后座上的男子一脚踢倒电动车,导致女子和小孩连人带车摔倒在地。该男子下车摁住倒在地上的女子,抢夺挎包后逃走。施明和施剑叔侄俩继续追赶,追至龙楼村委牛荣岭村中时,两男子见前方无路可走,迅速弃车分头逃跑。施明和施剑赶紧下车分头去追。施明一边追一边打电话通知附近村民帮忙围追堵截。叔侄俩分头追了一公里多,追到了一片30多亩的甘蔗地边,地里甘蔗长得茂盛,两名男子在此失去踪影。

随后,200多名村民闻讯赶来,从四周走进甘蔗地围捕。施明返回到两名男子弃车的地方,这时见施剑也气喘吁吁地赶到,脸色苍白。施明问施剑有没有受伤,施剑回答只是胸口有点难受。当天下午6时许,村民打电话给施明称,在甘蔗地里抓到一名嫌疑人,施明急忙赶过去,留下施剑一人看管摩托车。当晚8时许,在325国道与石梯村路口,另外一名嫌疑人也落网了。随后,两名嫌疑人被移交给派出所民警。

“这不是我第一次追贼了。当时没想过太多,都是本能反应。”施明说,“再遇到这样的事,我们还是会毫不犹豫去做。”

心脏负担过重,施剑不幸身亡

抢劫者被抓获了,但施剑年仅33岁的生命却因此画上了句号。“当时我油门踩尽,前面的车纷纷让道,可是还是没能救回来。”施明难过地告诉记者,施剑晕倒后马上被送往诊所,诊所医生看到施剑当时无生命体征,自己就立马送他去医院。抢救一个多小时后,依然回天乏力。医生分析称,极有可能是因为施剑在追赶过程中跑得太急,加上追赶时间过长,心脏和肝脏负担过重,导致心率不齐,最后死亡。

“施剑送来的时候已经没有心跳了,我们赶紧让施明送他。”三隆镇龙楼村中医理疗诊所的医生黄华春记忆犹新,采取急救措施也没见起色。“施剑是我们村里最好心的小伙子,我们进新房的时候,他还和施明过来帮忙。平时买东西啊带东西啊,什么都顺手帮我们。”黄华春说。

勇敢善良,义举感人

连片的砂糖桔田郁郁葱葱,枝头挂满了丰收的果实。11月7日,记者来到砂糖桔种植基地看到,施明犹如对待孩子一样悉心地浇水、整理枝条。如今的施明每天在325国道三隆路段来回奔走至少10次,既要忙于种植柑果,又要忙于处理村里的一些农田纠纷,日子过得充实且匆忙。“他把产业和村民利益紧密结合在一起,热心待人,充满正义感。”龙楼村第一书记、市公安局巡警支队便衣侦查大队教导员潘曼锋告诉记者,目前,施明成立的灵山县立权南北水果生产专业合作社,已有68户农户,其中贫困户不少于10户。他带领全社种植面积已超1100亩,今年预产40万斤左右砂糖桔。“他们俩是善良勇敢的人,熟悉他们的人都知道这叔侄俩热心快肠,为人低调。他们用英勇为我们树立榜样。社会需要更多像他们这样的好汉。”提及对施明和施剑的印象,三隆镇副镇长宁汉武如是评价。

当天,记者随施明来到施剑家中。当施剑父亲双手颤抖地翻开相簿,记者看着照片里笑容憨厚的施剑,不由地跟着红了眼眶。不忍询问太多,只好哽咽着叮嘱老人保重身体。正如宁汉武对记者所说,施明和施剑的义举让人感动,希望大家将这一正能量传递下去。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有