制作和饮用药酒不能任性

2016-11-11 13:52 来源:阳江日报  我有话说
2016-11-11 13:52:58来源:阳江日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者/邓贤志实习生/陈海涛通讯员/洪开鹏)天气渐冷,不少市民喜欢在家中自制药酒以滋补保健或预防疾病。但是,不合理的配方泡制的药酒不但无益,还会影响健康甚至危及生命。市食品药品监管局提醒,要谨防家庭自制药酒损伤身体乃至危及生命。

市民陈先生告诉记者,2011年,一次偶然的机会,他从朋友那里购买了一条十几斤的蛇,由于家中有长辈会泡酒,便跟着学习自制药酒。到目前为止,他自制过蝎子、蛇、杨梅、药材等药酒。生活中,像陈先生这样在家自制药酒,吃饭的时候小酌几杯的市民不在少数。

记者在采访过程中,不少市民表示喝了自制药酒后没有出现明显不适。但是,一些媒体曾经报道过有人喝了药酒出现身体不适甚至危及生命的消息。市人民医院急诊科主任张奕威介绍,去年该院接诊过一名市民因为喝自制药酒导致乌头碱中毒的病例。该名中年男子由于平时常感腰痛,便喝些自制的壮筋健骨的药酒,却不料酒内含有乌头碱成分。乌头碱虽然对各种神经痛和痛风有镇痛作用,但属剧毒物,过量服用很容易中毒。该男子入院时意识清醒,但很快便陷入昏迷。经医生积极抢救,该男子在重症监护室住院一周后转入普通病房,两周后病情好转才出院。

市食品药品监管局相关负责人提醒,泡制药酒需要大量的专业知识,由于有些药物相克,不合理的配方泡制的药酒不仅会失去原有功效,饮用无益;而且,即使是合理配方泡制的药酒,药物的浓度也难以控制,不当饮用可能还会留下很多安全隐患,甚至危及生命。市民如确需自制药酒预防或治疗某些疾病,应由正规的医疗机构对疾病做出明确诊断,并在医生或药师的指导下,从正规渠道购买药材。千万不要随便摘抄不了解的秘方,自配中药方剂,也不要随意在街边、网上自行购买或采摘药材盲目制作药酒,以确保健康和生命安全。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有