中年血压高会祸及老年痴呆

2016-11-11 13:52 来源:阳江日报  我有话说
2016-11-11 13:52:59来源:阳江日报作者:责任编辑:yfs001

中年人承受着家庭的重担,上有老,下有小,如果再遇上疾病缠身,更加苦不堪言。高血压就是威胁很多中年人的一种疾病。最常见的症状是头晕、头胀,有时还会有手麻、视物模糊、水肿等。

随着年龄的增长,中年人血压偏高失控,会导致老年大脑功能降低,认知能力下降,记忆力、思考力、观察力都会受到影响,这也是老年痴呆症的一大重要危险因素。

我们看到很多老年人有爱忘事、爱唠叨、爱发脾气、出门找不着家等行为,这就是老年痴呆的症状,有些人就与中年时患有高血压而不注意控制导致的。所以说,在中年时期,积极控制高血压,对预防老年痴呆症具有重要作用。

那么,中年人究竟该如何控制血压呢?首先,在生活上,一定要戒烟、禁酒,养成良好的生活规律,多读书、多用脑、适量运动、多与人交往等,保持良好的心态,避免情绪激动。在饮食上,少吃油腻食物,建议以低盐饮食、低脂肪饮食为宜,同时多吃芹菜,尤其是其根,可以起到辅助降压的作用。已经患有高血压的人,一定要规范地降压治疗。

预防老年痴呆还要对病人进行有效地治疗和护理,多数老年痴呆都是缓慢发展的,是由轻到重的过程。一旦患了老年痴呆,大家也不必惊惶,要像对待糖尿病、高血压等慢性疾病一样,坚持长期、终身治疗。

周大文

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有