热心人路遇不平代替赔偿

2016-11-11 13:58 来源:梅州日报  我有话说
2016-11-11 13:58:48来源:梅州日报作者:责任编辑:yfs001

近日早晨,兴城兴田一路某路口,一个男中学生背着书包急匆匆地赶路上学。突然,“哐当”一声,原来是他不小心碰倒了一辆停放在路旁的自行车。顿时,装在车篮里的鸡蛋、肉、青菜等散落一地。其中,鸡蛋大多数摔破了,地上一片狼藉。男生知道自己闯祸了,不禁大惊失色。

正在旁边买菜的自行车主是一位六旬左右的妇人,生气地指着男生的鼻子训斥道:“你怎么走路不带眼睛!……其他的就不跟你计较了,现在鸡蛋摔坏了,你说该怎么办?”男生窘得满脸通红,愣在那里不知所措。

这时,一位四十多岁的男子闻声快步走过来,首先表明自己是教师身份,问清情况后,对不依不饶的妇人说:“学生是消费者,没有什么钱的,不要为难他,让我来替他赔偿吧!”说着掏出钱包,把十多元的鸡蛋钱如数交给妇人。男生过意不去,说:“我书包里也有一些钱。”老师说:“算了,以后小心点,快上学去吧!”妇人对老师说:“既然这样,那没打碎的鸡蛋你拿回去吧!”“不要了,麻烦你自己处理一下!其实我也不认识他。”面对这位热心人,妇人似乎对自己刚才的言行感到了一丝羞愧。(谢翅飞)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有