坚持以“人民为中心”作为人大工作导向

2016-11-11 14:05 来源:丽水日报  我有话说
2016-11-11 14:05:07来源:丽水日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者林坤伟通讯员丁广钊)昨日上午,市人大常委会主任虞红鸣在龙泉调研时强调,要坚持“以人民为中心”作为人大工作导向,这是人大一切工作的基点,要以这个基点来认真谋划明年以及下届的人大工作思路。

在调研座谈会上,龙泉市人大汇报了本届以来的特色及亮点工作,重点就重大事项决定权和监督权的行使谈了体会,还就明年工作打算和下届人大工作思路的思考情况作了介绍。

虞红鸣在讲话中指出,人民代表大会制度作为根本政治制度,其强大生命力在于能深深根植于人民群众。人大工作的本质,就是为民掌好权、用好权。要坚持“以人民为中心”作为人大工作导向,认真谋划明年以及下届的人大工作思路。

虞红鸣强调,要践行宗旨,敢于担当。人大要坚持人民至上的理念,把握人民代表大会制度的本质要求,把党的利益和人民利益放在首位,把人民利益作为工作的出发点和落脚点,敢于担当、主动作为。人大干部要强化责任担当意识,做到在其位、谋其政、尽其责,在工作岗位上善作善成。工作中要把握问题导向原则,带着解决问题的思路来选择监督议题,群众需要什么,人大就做什么。

虞红鸣强调,要紧扣发展大局,善谋民生之利。围绕中心,服务大局,要更加注重生态环境保护。保护好生态环境是丽水当前的第一责任,人大要敢于作为,把推进生态环境保护作为重要职责,认真履行职权。要更加关注生态经济发展,把助推生态经济发展作为第一要务。要更加关注民生福祉改善,是人大工作的目标,也是人民群众最大的期盼。

虞红鸣强调,要密切联系群众,提升自身素质。要着眼于代表素质提升,协助党委把好人大换届选举代表入口关,做好代表培训工作,搭建好各种代表履职平台,引导代表提好建议。要着眼于基层基础建设,进一步加强县乡人大建设,加强代表联络站等平台的规范运行,优化设置代表履职载体。要着眼于履职形式创新,勇于探索,敢于创新,并认真总结以往好的做法和经验,依法进行规范,形成制度和机制。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有