聚焦全面从严治党 提高巡察工作水平

2016-11-11 14:05 来源:丽水日报  我有话说
2016-11-11 14:05:07来源:丽水日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者阮春生通讯员吴春雨)11月7日下午,市委书记史济锡在专题听取2016年我市第二轮巡察工作情况汇报时强调,要认真学习和深刻领会党的十八届六中全会精神和省委《关于开展市、县(市、区)党委巡察工作的意见》精神,聚焦全面从严治党,不断提高巡察工作制度化、规范化、科学化水平。

市领导朱晨、尹学群、胡侠、方向出席会议。

在听取了市巡察组对市安监局、旅委、人力社保局和市场监管局党组的巡察情况汇报后,史济锡指出,我市巡察工作的定位越来越清晰,目标越来越明确,方法越来越精准,效果越来越明显,真正巡出了威严、察出了声势。这轮巡察,发现了像党组领导核心作用不够明显、党的建设抓得不够扎实、主体责任落实不够到位等普遍性、倾向性问题,表明我市的全面从严治党还需要以更大力度加以推进。

史济锡强调,做好下一步的巡察工作,要努力做到“三个增强”。要在向巡视工作看齐中增强规范性,以巡视工作方针为标杆,自觉对照“政治巡视”的要求,不断提高巡察工作的规范化水平。要在聚焦重点中增强有效性,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,把整改贯穿巡察工作全过程,即知即改、立巡立改,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子。要在探索创新中增强科学性,坚持既讲“普通话”,更讲“丽水话”,通过公开形式产生警示作用,让群众真正感受到巡察的作用。

史济锡要求,要坚决落实“三种责任”。要坚决落实各巡察组的责任,把发现的问题原原本本地反馈给被巡察党组,对巡察发现的顶风违纪问题和典型案例,要点名道姓。要坚决落实被巡察党组的责任,落实被巡察党组的主体责任、被巡察党组主要负责人的第一责任人及以班子成员的“一岗双责”,以做“必答题”的心态和“钉钉子”的精神,迅速、坚决、彻底地整改到位。要坚决落实巡察办及相关职能部门的责任,盯着问题清单抓落实,合力把问题整改到位。

史济锡强调,要切实做到“三个精准”。政策把握要精准,特别要把握运用好监督执纪“四种形态”。跟踪督办要精准,建立问题、任务、责任“三张清单”,健全整改台账,加大跟踪督办力度。强化问责要精准,认真贯彻《中国共产党问责条例》,倒逼责任担当,对整改不力的要严肃问责。

市委巡视巡察工作领导小组成员列席会议。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有