我市举办首届“十佳”健康旱粮评选

2016-11-11 14:05 来源:丽水日报  我有话说
2016-11-11 14:05:08来源:丽水日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者赵泰州)我市举办的首届“十佳”健康旱粮和特色杂粮评选活动于日前圆满落下帷幕,来自全市九县(市、区)的83种各类健康旱粮“齐聚一堂”,打起了“擂台赛”。

广义上的旱粮,是指水稻以外的所有粮食作物,主要包括大豆、玉米、大麦、小麦、蚕豌豆、番薯、马铃薯、杂豆(如赤豆、绿豆等)以及其他谷物(比如高粱、荞麦等)。近年来,我省出台了一系列扶持政策,促进旱粮生产发展,旱粮鲜食产值每年达40多亿元,有效促进了农业增效、农民增收。我市旱粮种植面积也达到了60余万亩,占据了粮食种植面积的“半壁江山”。

“旱粮在我市种植历史悠久,在山区种植区域分布很广,希望通过这次评选,让健康旱粮更被大众所熟知,成为最好的旅游纪念品,也更多地被端上群众的餐桌。”市农作物站相关负责人刘波说,这次参与评选的旱粮很多是功能性食品,还具备一定的保健功能。

为保证评选的权威与专业性,主办方邀请了省农业厅农技推广中心主任王岳均、高级农艺师蔡仁祥、粮油科科长陈叶平、博士怀燕、浙江省农科院副研究员李付振五位专家进行专业评分。

经过专家的专业评分以及对样品外观和品种的综合评比,最终,丽水洪福粮食生产专业合作社等单位(主体)选送的12个样品获“十佳”健康旱粮奖,由庆元县千钟粟农业专业合作社等单位(主体)选送的19个样品获“十佳”特色杂粮奖。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有