3d玻璃发展前景明朗

2016-11-11 14:28 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:28:29来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

业内人士称,未来3—5年内,随着oled屏大规模普及应用,3d玻璃发展前景将更为明朗。据《中国3d玻璃行业报告》预计,到2020年,智能手机3d玻璃盖板需求量将达11.47亿片,如果八成使用双面玻璃设计,那么需求将达21亿片,需求规模超过百亿元人民币。

据了解,所谓3d玻璃,是指中间、边缘都采用弧形设计的玻璃盖板。目前主流的2.5d玻璃,是中间平面、边缘弧形设计。相比2.5d玻璃,3d玻璃性能更为优越,具有轻薄、抗指纹、防眩光、耐候性佳优点。智能终端设备使用3d玻璃后,既提升了产品“颜值”,也带来更出色的触控手感。据业内人士介绍,使用oled屏幕,需要使用3d玻璃作为显示屏盖板。oled具备轻薄、省电、高性能等特性,取代lcd的趋势愈加明显。随着良品率提升及量产加速,oled屏将成为智能设备提升的关键。但是,其与2.5d玻璃搭配时易损,且弹性、散热性一般,难以发挥出oled屏的优势。因此,可弯曲的3d玻璃成为搭配oled屏的最优选择。但值得提醒的是,相比传统玻璃盖板加工工艺,3d玻璃工艺有所不同,新增了热弯环节的工艺,需要国内厂商做好准备。同时,3d玻璃工艺改变给玻璃热弯设备、五轴玻璃精雕机等设备带来新需求。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有