“好居民”编撰千条家规家训

2016-11-11 14:40 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:40:13来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(红梅董鑫)前不久,双桥街道康乐社区5位“好居民”给社区送来一份特殊的礼物——6本家规家训。编撰者之一的陈炳林老人说,家风家训是传统文化的精华,我们有义务宣传并发扬光大,将编撰的家规家训赠与社区,就是希望社区将此作为传家之宝一届一届传承下去。

5名退休居民编撰千条家规家训

记者打开一本家规家训,苍劲有力的毛笔字跃然纸上:手持正义,肩挑道义,君子爱财,取之有道;宁让人,勿使人让我,宁吃亏,勿使人吃亏;勤为本,德为先,和为贵,学在前……

79岁高龄的陈炳林曾从事教育工作,热爱文学尤其是古典文学,家中藏书千本。陈老说,为了寻找最具涵义、有现实教育意义的家规家训,他用了一个多月的时间,在家翻阅了《孟子》《论语》《朱子家训》《格言联璧》等100多本书。

方德福老人告诉记者,6本家规家训收纳有千条,内容涵盖孝道、劝学、诚信、勤俭、励志、修身等,主要从古今中外的名著以及名人名言中收集而来,也有部分原创。

身体力行,好家风传千里成佳话

“这些退休居民,不仅是好家风家规的倡导者,更是积极践行者。”社区工作人员告诉记者,都说婆媳关系难处,但在陈炳林老人家中,婆媳如母女。大媳妇在中医院工作,因工作忙经常无法按时吃饭,婆婆就会把热气腾腾的饭菜送到医院;婆婆身体有不适时,媳妇忙前顾后。三个媳妇都把婆婆当母亲,20多年来,婆媳之间从未红过脸。

“帮助他人,快乐自己。”这是方德福老人常挂嘴边的一句话。自退休后,他和老伴共同进入老年大学学习,每天义务教授老年人太极拳法,强身健体,成为康乐小区小有名气的文体明星。

“社区将以这些家规家训作为教材,引导大家从自身做起,讲道德、重家风。”社区党总支书记任烨说,将社会主义核心价值观融入居民的日常生活中,增强认知和认同,营造出父慈子孝、邻里和谐的小区环境。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有