院庭长回归审判一线

2016-11-11 14:52 来源:荆州日报  我有话说
2016-11-11 14:52:21来源:荆州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者肖潇通讯员熊勇罗瑞张仁李诗杨)近日,松滋市人民法院副院长邓松桥担任审判长,开庭审理被告人刘某犯危险驾驶罪一案。今年来,我市基层法院落实司法责任制改革,积极实施“院庭长带头办案”。

庭审前,邓松桥认真阅读案件材料,查阅相关法律法规,制定了详细的庭审提纲;庭审中,作为审判长,他仔细倾听控辩双方意见,认真审查刑事证据,整个庭审活动规范高效。

今年来,我市许多基层法院入额院领导拿起法槌、披上法袍,主持调解、庭审以及撰写裁判文书,回归审判一线。基层法院院长、庭长们运用娴熟的庭审技巧,严谨的审理语言,把控庭审节奏,法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节环环相扣,展示了较高的庭审驾驭能力和过硬的业务水平。

我市基层法院实施“院庭长带头办案”,有效缓解了案件激增、案多人少的压力,院庭长主办涉诉涉访案件、重大疑难复杂案件,有效提升了办案质效。“业务尖子”言传身教、典型示范,更全面激发法官“多办案、快办案、办好案”的工作积极性。截至目前,公安县人民法院院领导人均办案12件,石首市人民法院院领导人均办案21件。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有