中国故事节枫泾故事会 推出“中国好故事”

2016-11-11 15:32 来源:抚顺日报  我有话说
2016-11-11 15:32:03来源:抚顺日报作者:责任编辑:yfs001

据新华社上海11月9日专电(记者李荣)讲故事,是中国民间文艺的一大传统。全国故事作家、故事员近日汇集在中国“故事基地”之一的上海金山枫泾,参加2016年中国故事节枫泾故事会,推出了一批“中国好故事”。

在这批“中国好故事”中,有《一诺千金》《两个人的战友会》《这个局长好迷信》《飞来飞去的手机》等涉及社会各个方面、各个领域内容的创作故事,风格各异,有的充满生活情趣,有的构思巧妙,有的“看似荒唐、却让人想听、对人有启发”。民间故事研究专家何承伟认为,检验好故事的一个标准是:不用背,就会传。

据了解,中国故事节,是由中国民间文艺家协会等单位承办的集故事创作比赛、故事表演比赛于一体的国家级专业性故事节会。此次中国故事节枫泾故事会,征稿活动历时4个多月,受到了全国故事爱好者的广泛关注和参与,共收到来自26个省、市、自治区的1021篇稿件。最终,来自上海、江苏、河南、浙江等省市的46篇作品兼具“看得进,记得住,传得开”等故事特点,脱颖而出,获得“中国好故事”称号。

在如今的社会土壤里,讲故事正在获得新的生命力。在沪郊金山枫泾的这个小镇里,写故事、讲故事,不仅是老一辈的擅长,而且还是中青年甚至小学生的爱好。那里的本土故事,从周边的生活里取材,有的用当地话,有的用普通话,生动地讲述出来,在有趣的基础上,传递“正能量”,十分吸引人。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有