我市土壤水分观测 步入全天候监控时代

2016-11-11 15:32 来源:抚顺日报  我有话说
2016-11-11 15:32:04来源:抚顺日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(朱海龙记者高源)11月9日,记者从市气象局了解到,目前市气象局顺利完成了抚顺县后安镇、清原大孤家镇和新宾永陵镇3个新型自动土壤水分观测站的建设任务,使全市自动土壤水分站总数达到6个,监测站网更加合理。目前,该土壤水分观测站顺利通过调试,投入试运行,标志着我市的土壤水分观测正式步入了24小时不间断的全天候监控时代。

我市地处辽东山区,地形复杂,降水时间和空间分布很不均匀。近年来,在全球气候变暖影响下,全市部分乡镇连续遭受不同程度旱灾,严重影响农业生产。多年来,干旱监测一直使用人工测量方法,随着干旱发生频次和程度明显增加,传统农业气象观测方式需要进一步改变。通过自动土壤水分观测站的建设,能够实时获取各地墒情信息,进一步提高和改进农业气象观测水平和农业气象服务能力。

此次自动土壤水分观测站建设采用hy1100型自动土壤水分观测仪,能够实现对各土层的土壤体积含水量、重量含水率、相对湿度、浅层地温、草温等要素的连续、自动观测,通过gprs通信技术每小时上传一次数据资料。与常规的土壤观测方式相比,自动土壤水分观测仪可在同一地点连续不间断测量,具有测量水分值的范围广、灵敏度高,设备仪器具有安装工程量小、不扰动土壤、易于维护、测量精度较高的特点。

据悉,“十三五”期间,我市将再规划建设3个自动土壤水分观测站,使站网及观测数据更具代表性。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有