五色入五脏,脾胃最喜欢黄色食物

2016-11-11 16:57 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 16:57:41来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

口医学知识

以五色命脏……黄为脾……——《黄帝内经·灵枢·五色》

菜肴上桌,最先看的就是卖相,也就是色,“色”佳的菜肴总是让人食欲大开,不仅如此,食物色彩缤纷的背后,还隐藏着健康的秘密。

《黄帝内经》认为“五色入五脏”,不同的食物对应不同的脏腑,其中黄色食物对应土,而脾属土,所以“黄入脾”,多吃黄色食物能增强脾气,促进和调节新陈代谢。

黄色食物养脾,主要是黄色食物吃进人体后,其营养物质所产生的作用主要集中在脾胃。如玉米、南瓜、小米、红薯、土豆等富含膳食纤维,适量多吃有益于胃肠蠕动;木瓜含有木瓜酵素,能有效消化蛋白质,增强人体对食物的消化和吸收功能;蜂蜜可以润肠通便、补脾缓急;香蕉、橘子、芒果等水果含有丰富的维生素,维生素有保护胃黏膜的作用。

研究还发现,大多数黄色食物具有抗氧化功能,常吃有助于延缓皮肤衰老。所以,常吃黄色食物,不仅能健脾胃,改善消化功能,还能美容护肤。

甘味食物给你好“脾气”

五味所入……甘入脾……——《黄帝内经·素问·宣明五气》

吃是我们每天必做的事情。超市、菜市场里的食物琳琅满目,总是让人不知道怎么选择。不论食物的种类和花样如何多,总是逃不过酸、甘、苦、辛、咸这五味。《黄帝内经》认为五味入五脏,每一种味道都对应着一个脏腑器官,并与人体健康息息相关。其中,“甘入脾”,甘味食物对脾脏具有滋养作用。

☉脾气虚的人要适当吃甘味食物

《黄帝内经》里反复强调“甘入脾”,那么,何为甘味食物呢?甘味食物不仅指食物的口感甘甜,还包括淡味食物,更主要的是这种食物具备补益脾胃的作用。例如糯米、小米、黑米、高粱、燕麦等谷类,扁豆、南瓜、红枣、栗子、土豆、山药、红薯、芋头、苹果、香蕉等蔬果,以及羊肉、牛肉、鸡肉、猪肉(味甘咸)等肉类,这些食物具有补益脾胃的作用,脾气虚、胃肠功能不好的人平时多吃,可健脾益胃、促进消化。

☉春天吃甘最益脾胃

饮食调养,还要看吃的时机对不对。用甘味食物健脾养胃,春天最合适。前面第四章我们讲到春天要“省酸增甘”,春天是阳气升发的季节,适当吃甘味食物可平肝火、养脾气。红枣、山药、莲藕、莲子、百合、芋头、萝卜、荸荠、甘蔗、豌豆苗、茼蒿、荠菜、春笋、韭菜、香椿等,都是春天健脾养胃的理想选择。

南瓜银耳汤

【材料】南瓜60克,银耳3克,红枣5枚,冰糖、枸杞子各适量。

【做法】

1、银耳洗净,泡发,去掉根部,撕成小块;红枣泡软,洗净,去核;南瓜洗净,去皮,切小块。

2、将银耳放入砂锅中,注入适量清水,将银耳煮出胶,再加入南瓜、红枣、冰糖煮至南瓜熟软,加枸杞子略煮即可。

【功效】南瓜、红枣益气健脾,银耳补益脾肺,枸杞子滋补肝肾,一起炖汤食用,清香滑嫩,适合脾气虚弱所致面色苍白、消化不良者。

韭菜炒春笋

【材料】韭菜1把,春笋300克,盐、水淀粉、生抽各适量。

【做法】1.春笋去头,洗净,改刀切条;韭菜摘净,切段。2.锅置火上,加水烧开,下入春笋焯2分钟,捞出清洗,滤干水分。

3、锅加油烧热,下入春笋、生抽翻炒片刻,加韭菜段、盐翻炒至韭菜变软,淋水淀粉勾芡即可。

【功效】韭菜、春笋都含有丰富的膳食纤维,具有促进胃肠蠕动、帮助消化、预防便秘等功效,又都是应季鲜蔬,适当食用,有益脾胃。

☉甘味食物也得要吃对

虽然“甘入脾”,但甘味食物很多,性质也不同,在食用时要根据体质来选择适合自己的。例如,脾胃虚寒的人,要适当吃甘温的食物温胃祛寒,而脾胃湿热的人,则宜选甘凉的食物清热除湿。

常见甘味食物分类

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有