“猖狂窃贼”落网记

2016-11-11 17:52 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:52:24来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

□特约记者马林通讯员许文庆

2016年8月的一天清晨,莱城区某小区内,人们开始了一天紧张而又忙碌的生活。花园派出所值班室里,副教导员郇宜刚结束了值班,准备稍作休息。然而就在此时,一阵急促的电话铃声突然响起。“警察同志你好,昨晚我把车停在家门口胡同里,早上醒来,发现门把手不见了……”

从来没听说过专门对“车门把手”下手的。郇教导员迅速带着几名联防队员出了门,一番调查,顺利找到了胡同里一处正对着案发现场的视频监控。然而,由于角度原因,只能看到两个人在车门附近停了一会儿,完全看不清他们具体做了什么。“是故意找茬?可受害人待人和善,平时并没得罪什么人。是盗窃?但会有这么笨的贼吗?”民警一边分析,一边继续扩大调查范围,就在这时,派出所又打来电话。距离五六百米处,又有一辆车的门把手不见了,可是这一次,同样不见的还有车里的几千元现金。

“基本可以判断是同一伙人所为。”郇警官迅速赶到第二个现场。这次的车没有停在胡同里,而是停在繁华的商业街上。不仅如此,车的正上方就有一个很明显的摄像头,而嫌疑人就在摄像头下,靠蛮力拽开车门,完成了整个行窃过程。

不是贼笨,而是贼太猖狂了!民警下定决心,无论如何,也要把窃贼绳之以法。

派出所迅速召开案情分析会,与分局刑警队联合成立专案组,专门侦破此案。专案组民警走访了沿途数十家商户,调取了大量视频监控录像,一个接一个地仔细观看,跟踪嫌疑人的行动轨迹,等待他们放松警惕,露出更多破绽。

工作量大,但民警们没有丝毫怨言。每个店的视频保存时间长短不一,短的只有几天。为了防止证据灭失,民警每天都抽出大量时间查找视频监控,与时间赛跑,终于,案件有了重大突破。“这段关键的监控视频显示,当晚12点左右,在不到10秒钟的时间里,两名男子先后上了一辆停在路边的车。”

民警继续调取城乡视频监控录像,逐渐弄清了疑似嫌疑人乘坐车的车牌号,调取了车主吴某的个人信息。将车主吴某照片与嫌疑人照片进行比对,终于初步锁定了一名嫌疑人的身份。

为防止打草惊蛇,民警没有贸然接近吴某,而是围绕吴某的近期活动规律和与之打交道的人进行仔细调查,一番周折,终于找到了一些蛛丝马迹。嫌疑人,刘某,数年前曾与吴某共同涉嫌一起寻衅滋事案。最近一段时间,两人联系密切,综合分析两人近期活动情况,刘某是另外一名嫌疑人的可能性很大。

至此,两名嫌疑人的身份均已有了初步判断。恰好此时,物证室传来好消息,根据民警在案发现场提取的痕迹物证,综合分析,证实两人就是当晚作案的嫌疑人。专案组迅速行动,将两人依法传唤到派出所。在铁的事实面前,两人如实供述了自己的违法行为。经过一个多月的努力,两名肆无忌惮行窃的嫌疑人终于落入法网。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有