四个强化促进文明城市创建

2016-11-11 17:52 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:52:24来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

□特约记者温静通讯员孙正力

创文明城市建幸福莱城·访谈

记者:当前全区上下都在积极参与创建全国文明城市工作,我们牛泉镇是怎么认识这项工作的?

吴春峰:近一段时间来,牛泉镇把“创城”工作作为当前首要任务来抓,把创城过程与优化镇域环境、提升居民素质结合起来,进一步明确任务,主动作为,以实际行动服务文明城市创建。

记者:具体工作中,牛泉镇将采取哪些措施促进文明城市创建工作?

吴春峰:强化组织保障。把创城各项工作任务层层分解,逐项落实责任部门、承办站室所,做到“目标任务、工作标准、完成时限、责任人员”四明确。采取“班子成员包社区、机关干部包村、村两委成员包组”的方式,动员全员参与,确保各项指标落到实处。

强化设施建设。持续深化农村环境整治,发挥主体责任,规范镇村环境秩序,完善优良的外部环境。抓好乡村连片整治。加快美丽乡村建设,对南部山区进行道路、美化、绿化、亮化等工程,打造新景观、增加新亮点。抓好“土小”行业整治。按照“规范一批、提升一批、取缔一批”的原则,依法关停取缔,规范与提升“土小”行业档次。

强化道德领域建设。不断培育和践行社会主义核心价值观,通过公益广告、广播喇叭、教育基地、文艺展演等方式,进一步加强未成年人思想道德教育,引导学习先进典型,传承良好家风家教。不断深化乡村文明行动,提升巩固移风易俗、四德工程工作水平;不断推进志愿服务制度化、经常化,把志愿服务做进家庭,着力带动提高居民道德素质。

强化跟踪考核。坚持部门与部门之间、部门与村之间配套联动、齐抓共管,凝聚创城合力,推动工作开展。把“创城”工作纳入年终村级考核内容,实施责任倒追机制,严格责任追究和奖惩,在全镇营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,确保“创城”成果的巩固提升。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有