卖完别人的菜 再卖自己的

2016-11-11 17:52 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:52:24来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

□特约记者温静

陈明利是个苦孩子出身。

出生于1966年的陈明利是家里的老大,下边还有一个妹妹两个弟弟。直到1978年,一家六口还挤在两间破旧的土坯房里。“1978年生产队里还记工时、工分,我们一共四五个人,一起给他们家重新整修了另一间已经不能住人的房子,这才有了三间屋子。”谈起过去陈明利一家的困境,跟他们一家做了几十年老邻居的亓召信深有感触。“家里连个表都没有,也不知道时间,有时候早晨起早了,就站在学校门口的大柳树下一直等到学校开门。”三弟陈明水对于大哥上学时候的窘境依然记忆犹新。就是在这样的条件下,陈明利一直坚持到了初中。随着弟弟妹妹都开始上学,这个六口之家的负担越来越重,1983年,才上了一年半初中的陈明利不得已辍学了,那年他才17岁。

辍学后的陈明利开始反哺家庭,建筑队当小工、卖雪糕、贩山果。家里一直没有种菜的传统,上世纪80年代开始,随着家庭联产承包责任制的实行、土地包产到户,陈明利才开始种菜的活计,也迈出了“蔬菜大王”的第一步……

人常说:“穷人的孩子早当家。”在穷苦中长大的孩子,一般会更懂事,更富同情心,更有面对逆境从容应对的自信。也正是这种艰难的生活,磨砺了陈明利的性格,让他成了一个宅心仁厚、不服输的人。

说起陈明利的宅心仁厚,亓召信给记者讲了这样一件事。1993年,亓召信的父亲去世,正赶上地里的黄瓜下架,家里根本腾不出人手去卖黄瓜。这让细心的陈明利看到了,他二话没说,用摩托车驮起亓召信的黄瓜赶到市场,帮忙给卖了,然后才回来处理自己家的菜。1994年,亓召信的母亲去世,又是陈明利,顾不上自己家的菜,先把他家的菜卖完才想到自家菜地里的菜。“菜不及时卖,误了时候,价格也上不去,多亏了他帮忙!”正是对陈明利人品、能力的信任,亓召信成为了陈明利办合作社时的第一批社员,66岁的他现在依然在合作社里当“工人”,每年三万多元的收入让老人很是满足。

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有