正在阅读: 首份未成年人网络权益保护多元共治倡议书发布 引导青少年健康成长
新闻中心 > 正文

首份未成年人网络权益保护多元共治倡议书发布 引导青少年健康成长

2018-08-09 16:56来源:经济日报-中国经济网

  8月8日,中国传媒大学文法学部网络法与知识产权研究中心、中山大学互联网与治理研究中心联合抖音举办“未成年人网络权益保护”研讨会。互联网发展与治理、未成年人保护和教育等多领域的学术、法律、行政专家齐聚一堂,共同探讨数字化时代下的未成年人网络权益保护体系建设。研讨会上,上述三方联合发布了业界首份未成年人网络权益保护多元共治倡议书,并宣布以抖音为首个落实该倡议的互联网平台。

首份未成年人网络权益保护多元共治倡议书

  抖音方面表示,如何在数字化时代引导青少年健康成长,促进移动互联网为青少年全面发展提供更有针对性的服务,是负责任的互联网企业应有的担当。抖音愿意与社会公共力量积极互动,和政府、高校、国内外研究机构共同就青少年数字化素养、移动互联网对青少年的影响、青少年流行文化在移动互联网时代的新发展等课题进行研究,为学术研究和政策制订提供参考。

  同时与会者在讨论中达成共识:防止暴力、色情、低俗等内容接触到青少年,提高正向内容在青少年人群中的传播,是社会各界必须直视的问题,多方联动才能切实有效的保护好未成年人的网络安全。其中,互联网企业作为信息提供方,应当强化约束机制、用优质内容引领正确价值观;家庭和学校对未成年人使用互联网则要落实网络心理健康教育、理性引导和积极干预;政府方面加快完善相关法律法规。

  中国传媒大学文法学部副部长王四新表示:“未成年人网络权益保护是一个综合性的社会问题,需要大家共同努力,不能一出问题就将板子打在政府、服务提供商或家长的头上。在责任体系的构建上,也需要体现各方的角色分工、角色定位,切实使各方都能严格履行责任或义务,共同打造未成年人健康成长的环境,共同呵护未成年人成长。”

  构建未成年人健康的互联网环境,不能只采取封堵有害信息的途径,还应通过优质内容向未成年人传播正能量的价值导向。据字节跳动副总编辑李彤介绍,抖音短视频依托字节跳动公司的人工智能和大数据优势,建立了一整套体系,从技术、内容等多个层面全方位保护未成年人。例如针对涉及未成年人的内容建立专项审核标准、设立未成年风控模型等,并通过线上一系列积极向上的专题活动,引导未成年人建立良好的行为习惯,构建积极性向上、具有人文情怀的内容平台,让未成年人可以接触到更多积极向上的正面信息。

  中山大学传播与设计学院院长张志安提出,互联网环境下的未成年保护,要超越简单“保护主义”的思维和范畴,让互联网助力未成年人的健康成长、公共表达和自我实现。在此基础上,要倡导“多元共治”的思维和模式。建立全社会共同参与、协同努力的保护机制,厘清政府、家庭、学校、互联网平台等多元主体的责任边界。最后,要充分建立“网络+社会”的保护意识,避免单纯从平台、技术或文化某个单一维度来考察未成年人的保护问题。比如,尽管平台采取了各种技术性手段限制未成年人的网络沉迷,但针对农村留守儿童的生活境遇、未成年人央求长辈配合刷屏的客观现实,则需要将未成年人的保护问题置身于更复杂的社会现实中加以考量。由此,才能将“网络”内嵌于“社会”中,把技术创新与复杂的政治、经济、文化等生态因素结合在一起,加以积极引导和有效监管。

  未成年人网络权益保护,需要社会各界共同关注和投入,一同探索压实平台主体责任、加强平台内容建设的具体路径,积极推动网络视频平台自律建设,维护未成年网络生态环境,守护未成年人网上精神家园。

  附:未成年人网络权益保护多元共治倡议书全文

  第一,涉及未成年人的网络设施,应该以未成年人的人格尊严和健康发展为首要考虑;

  第二,各界共同努力,尤其是网络服务商采取切实的措施,尊重和保障未成年人在网络空间发表言论、获取信息和社会交往的权益。

  第三,各界共同努力,尤其是网络服务商采取切实的措施,尊重和保障网络环境下未成年人的隐私和通信安全;

  第四,各界共同努力,尤其是网络服务商采取切实的措施,保障未成年人不受包括网络色情和网络欺凌等不良违法信息和行为的侵害;

  第五,各界共同努力,尤其是网络服务商采取切实的措施,防范未成年人沉迷于网络;

  第六,网络服务商在开发和采用身份验证、内容审核及反沉迷系统时,应该特别考虑未成年人的权益保护;

  第七,网络服务商采取上述系统和措施之外,应根据必要增设人工审核方式;

  第八,网络服务商应持续迭代其审核标准和技术保障措施;

  第九,网络服务商对有害于未成年人的违规内容和不良行为,应当及时予以适当的惩戒,包括建立黑名单制度;

  第十,网络服务商在内容发布上应该顾及未成年人的心智特征和积极价值观的形成。

  中国传媒大学文法学部网络法与知识产权研究中心

  中山大学互联网与治理研究中心

  抖音

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多