English

新闻中心> 正文

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

2018-09-11 16:11 来源:浐灞生态区 
2018-09-11 16:11:53来源:浐灞生态区作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  古往今来,人类滨水而居,重要文明的发展和演化,都不曾离开河流。五年前,习近平主席提出“一带一路”倡议,位于丝路起点、大西安东部的浐灞生态区,彰显出巨大的创新发展潜力。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  “一带一路”倡议五周年,也是我国改革开放四十周年。可以说,“一带一路”既是国家对外开放的时代产物,也是进一步扩大开放的新举措、新要求。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  这五年,西安浐灞生态区立足生态优势,全力打造“一带一路”国际合作引领区。以现代金融、会议会展、生态旅游为支柱,新兴产业、文化创意、现代商贸为主导,涉外商务、健康体育为特色,兴产业,比实干,正用实实在在的行动,汇聚起五湖四海的目光,吸引了世界各地的优质资源,一步步将倡议变为现实。

  加速文化产业发展

  提升区域软实力

  五年来,浐灞生态区以重点文化项目为引领,着力培育特色文化产品,优化空间格局,创新体制机制,实现了文化产业的快速发展。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  今年,浐灞以“文创产业化、产业文创化”“创意引领生产与生活”等为主题,开展了打造书香之城、音乐之城等一系列具有国际视野的文化活动,有效提升了区域内涵与气质。全民阅读品牌活动、红五月音乐节、世园音乐节等活动吸引了市民游客广泛参与,形成了具有区域影响力的文化品牌,营造出优雅与活力并存的城市文化。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  不仅如此,生态区围绕教育培训、体育健身等内容,积极融入“一带一路”倡议,以“国际化、专业化、品牌化、产业化”为方向,打造国内一流、国际知名的对外文化展示交流交易平台。其中,丝路文博展、文化艺术精品展、世界文化旅游大会等一系列活动,通过传统媒体和新媒体相结合的全媒体传播,实现了“线上+线下”集中推介,有效提升了浐灞的影响力。

  此外,华夏文旅(西安)度假区、宋城、中华千古情等一个个市民耳熟能详的文化品牌,不但见证了浐灞重点文化项目的发展变迁,也刷新了这里的颜值,提升了浐灞的软实力。

  提升国际服务能力

  打造“一带一路”“新水岸”

  中国人自古“以水喻财”,浐灞因水而兴,自古就是西安的福祥之地。如今的浐灞,正紧抓“一带一路”发展机遇,以西安金融商务区建设为牵引,发挥欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区平台优势,充分挖掘区域生态景区资源潜力,现代金融发展蒸蒸日上。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  依托欧亚经济论坛永久会址和西部唯一领事馆区,浐灞已成为全省金融机构、大型企业区域总部、金融中后台服务机构的重要承载区、离岸金融和绿色金融的试验区。目前,陕西证监局、陕西保监局、中国银行全球客服中心等60多个机构项目已落户,初步形成了“金融总部+后台+要素市场+金融配套”的产业布局,成为整个西北最具发展潜力金融区之一。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  今年,浐灞生态区还将加快推进韩国总领馆、哈萨克斯坦总领馆、澳大利亚中国工商业委员会、柬埔寨商务中心入驻西安领事馆区,进一步提升区域国际化服务水平,打造对外国际交流的基地。

  国际间的交流离不开展会。围绕国家“一带一路”倡议,浐灞生态区正全力推进的西安丝路国际会展中心项目建设,届时将弥补西北地区10万㎡以上大型展览中心的设施空白,为大西安承办大型会展活动提供空间保障,按照“国家级、国际化”水准,打造“西北会展产业新极核,西安会展经济新引擎”。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  走进新时代,迈入新征程。

  浐灞生态区将以生态为底色,引入城市发展的新概念、新元素、新动能,着力推进生态文明建设、促进欧亚交流合作、推动改革创新发展,建设成为“一带一路”欧亚合作引领区、国家生态文明先行示范区和西安建设国际化大都市先导区,实现“生态、生产、生活”的“三生共荣”,打造“一带一路”起点东部独一无二的“新水岸”。

  立足生态做优环境

  矢志不渝夯实“家底”

  优美的生态是浐灞生态区的“金字招牌”。在“大西安”发展的三条轴线中,浐灞生态区作为西安建设的国际文化交流轴核心区和东部新中心,将在“大西安”建设中承担更重要的使命。作为全国首批“国家级生态区”,自创立伊始,浐灞就树立了“生态立区”的发展理念。近年来,浐灞不断提升自身在路网建设、河流治理、景观提升等方面的科学规划和建设水平,构建起“路成网、水成系、树成林”的城市发展格局。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  漫步浐灞,时尚的高楼之间,随处是广袤的水景、花海,置身其中,人们最深切的感受便是这里生态与现代的有机交融。作为大西安不折不扣的对外开放要地,今天,浐灞“大开大合、大疏大密、水绿相间、错落有致”的景观,“人、城、水、绿”和谐共生的美丽画卷为大西安的增添了不少活力。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  随着世博园、桃花潭、雁鸣湖等大型公园逐一建成开放,总面积超过1.6万亩的生态公园迅速成为市民游客休闲旅游的必去之处。一座座生态公园犹如房屋的支柱,撑起了城市生态区的碧水蓝天。以河流为“线”,公园为“珠”的“两河四岸”构成了新丝路起点最璀璨斑斓的“珍珠项链”。

  鸟类已由63种增至200余种,区域负氧离子含量达到6700个单位,远高于世界卫生组织1000个单位的城市清新空气标准……如果说“绿水青山就是金山银山”,那么今天的浐灞,可谓拥有这座城市最丰厚的“家底”。

  营商环境不断升级

  市场活力稳步增强

  提出“一带一路”倡议,在于探寻经济社会的发展之道。经济社会发展,离不开各类市场主体的参与。这五年,浐灞生态区不断优化营商环境,出台“十条禁令”,从执行优化营商环境决策部署、落实惠企优企政策等10个方面要求全区广大党员干部严守纪律规矩,自觉践行优化营商环境各项措施。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  一边出台政策,另一边则“自加压力”。生态区要求相关责任主体主动接受监督,责任部门及时制定整改提升方案,优化服务承诺,并通过网站等公开途径向社会亮晒,接受群众监督。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  功夫不负有心人,金屋引得凤凰来。营商环境的提升,使得相关审批的综合时效压缩了73%。截至2018年上半年,浐灞生态区新登记各类市场主体11745户,较去年上半年同比增长111.5%,在2017年全年新增市场主体同比增长194.7%的基础上持续保持了高增长势头。招才留才人数达7.51万人,相关指标在全省县域营商环境监测评价中位列开发区第一。

  此外,浐灞生态区已引进14家世界500强、中国500强企业,预计将为区域经济社会发展提供强大动能。仅以腾讯双创小镇为例,项目建成后5年内,预计将引进孵化入园企业500家以上,其中上市公司10家以上;吸引创业人才2万人以上,申报专利500项以上,带动就业人口10万人,实现产值估值500亿元左右。

  抢抓自贸机遇

  打造内陆开放新高地

  “一带一路”提出的五年,也是我国经济社会快速发展的五年。期间,备受瞩目的中国(陕西)自由贸易试验区挂牌。作为自贸区的重要组成部分,浐灞生态区抢抓机遇,不断提升国际化服务水平,优化对外开放平台,搭建开放经济载体,加快自贸功能区建设,持续推进自贸区政策创新和制度改革。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  一年多来,浐灞自贸功能区以“大胆试、大胆闯、自主改”的要求为指引,高标准全面开展自贸区建设工作,重点围绕在总体方案中承担的试点任务,突出“金融创新、人文交流、会议会展、对外贸易”四项功能,积极探索“一带一路”经济合作和人文交流新模式,努力打造内陆型改革开放新高地。

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  据不完全统计,浐灞自贸功能区经过多次内部讨论和梳理,确定并承担了75项试点任务(包括复制类36项、非复制类39项)。目前,已经完成14项,阶段性完成53项,正在推动8项。其中,在改革创新政府管理方式上,探索“两集中”“三到位”行政审批制度改革;积极推进制度创新,推出了一批创新举措和特色案例,四项举措已纳入全市创新举措,尤其是“集群注册”案例,实现了区内政策区外享,创新多部门联动服务监管机制,使得区内注册企业短期内达百余家,实现了质与量的突破。

  此外,围绕涉外服务,浐灞自贸区综合服务大厅设立了签证服务中心,成为自贸区国际化对外开放的重要平台,提供包括多渠道信息、预约、材料受理、指纹收集等功能在内的一站式签证申请事宜,并为使馆备案机构和ADS备案旅行社开通专属服务。

  内容来源:西安日报

激活创新发展潜力,全力打造“一带一路”国际合作引领区

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有