新闻中心> 正文

“三亚南山”第三届世界太极文化节开幕

2018-09-15 11:46 来源:光明网 
2018-09-15 11:46:43来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  9月15日清晨,在三亚南山景区108米高的海上观音圣像下,上千名太极拳爱好者迎着朝阳,在海边练习太极拳,舒展身心。当日,以“生命智慧、继承发扬,健康旅游、产业发展”为主题的三亚南山第三届世界太极文化节在此隆重开幕。

  为期3天的“三亚南山”第三届世界太极文化节,有来自中国、美国、法国、俄罗斯、加拿大等33个国家和地区的近300位各流派太极名家和2000多名选手齐聚三亚,以拳会友,完美诠释了中国传统文化天人合一的理念,展现了美好新海南全民健身运动的“健康之光”。

  在当天的开幕式的“红毯”仪式,近300位国内外各流派太极名家、传人及2000多名选手着盛装亮相,向太极“粉丝”们挥手致意。在开幕后,国内外百余个太极拳代表队纷纷上台一展风采,引得众多中外太极拳爱好者竞相“追星”。这些太极拳代表队中年龄最大的90岁,最小的5岁。

  本届世界太极文化节将以“弘扬中华太极文化、促进人类身心健康”为宗旨,活动包括开幕式与世界太极大巡游、世界太极文化论坛、世界太极名家精英汇演、世界太极导师大讲堂、太极宗师纪念研讨会、世界太极交流大赛、闭幕式颁奖盛典等十余项活动,旨在将传统文化与现代生活紧密结合,充分服务当代社会,打造 “体育+文化+旅游”的特色精品文化活动,充分展现了中国传统太极文化的丰富内涵,宣传了三亚健康旅游的良好形象。

  据介绍,本届“三亚南山”世界太极文化节将充分展示海南建省办经济特区30年以来的绿色生态、全域旅游和健康养生资源,展现海南人民积极向上的精神风貌,营造奋进新时代,建设美好新海南的良好氛围。

  太极拳是中华民族的优秀文化,也是国家级非物质文化遗产,已成为21世纪高雅文化和健康养生文化的风向标,被称为“世界第一健康运动”。近年来,太极拳的健身性越来越受世人推崇,习练者遍布全球。

  作为连续三届举办世界太极文化节的“东道主”,本届“三亚南山”世界太极文化节积极引导健康旅游的理念和模式,注入了休闲、养生、康体的人文内涵,极大推动了海南旅游与全民健身的发展,同时促进了南山健康旅游的品牌效应。南山未来将致力于推出以太极文化为深度体验的旅游产品,将太极拳的哲学思想、养生文化与南山福寿文化相融合,进一步提升景区文化品质,为打造世界最佳健康旅游度假胜地,为建设世界级滨海旅游城市注入更多的国际元素。

  当前,三亚以旅游国际化为抓手提升国际化水平,全市正在积极推进加快建设世界级滨海旅游城市,建设美好新海南战略。三亚积极补齐发展短板,打造国际知名文化活动,为具有国际水准的精品文化活动搭建展示平台,让国际文化盛事在三亚大放异彩。“三亚南山”第三届世界太极文化节再次在三亚举办,旨在通过太极拳传统文化,让全球各地的太极拳爱好者近距离地了解三亚、爱上三亚,让三亚成为太极拳爱好者交流的首选之地,擦亮海南体育旅游的“金名片”。

  本届世界太极文化节由海南省旅游发展委员会和海南省文化广电出版体育厅指导,世界太极拳网、三亚市旅游发展委员会和三亚市文化广电出版体育局主办,海南南山文化旅游开发有限公司、三亚南山观音苑建设发展有限公司、北京太和堂文化传媒机构承办,《武当》杂志、《武魂•太极》杂志、百姓英雄传媒机构、三亚市武术协会、三亚圆缘圣达旅游景区管理有限公司、三亚菩提叁拾叁观音文化有限公司、三亚红塘湾建国度假酒店协办。

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

 



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有