English

新闻中心> 正文

单条播放量过亿 江苏网警巧用抖音拉近警民关系

2018-09-17 11:38 来源:光明网-法治频道 
2018-09-17 11:38:46来源:光明网-法治频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  9月14日,抖音短视频与公安部网络安全保卫局联合发起“全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻”活动仪式,全国170家网警部门在抖音平台开设政务号,传播社会正能量、普法教育视频,弘扬核心价值观。

  公安部网络安全保卫局副局长张宏业对网警机构入驻抖音的意义表示高度认可,他表示,短视频对社会的影响力持续加大,中央和地方党政机关纷纷在抖音平台开设了官方政务号,获得了网民和社会舆论普遍共鸣和充分肯定。本次各地网警机构集体入驻抖音,将提升公安机关网络社会治理能力,为广大网民提升网络安全意识和守法意识创造新的宣传窗口,更好地强化公安机关‘服务人民’的宗旨意识。

Generated

“全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻”活动仪式

  当平日里严肃执法、维护社会秩序、保护公民人身财产安全的人民警察,在年轻用户云集的短视频平台上“现身说法”,将如何开启警民互动的新模式?江苏网警部门给出了自己的答案。作为全国首个入驻抖音的网警机构, “江苏网警”目前已发布99条抖音视频,吸引了101万粉丝的关注,其中,一条题为“中国女特警徒手制服持刀歹徒”的抖音视频获赞796万,有近十万网友在视频中留言为特警呐喊:“动作干脆利落出手不凡”、“帅爆了”、“为特警点赞”、“向警察蜀黍敬礼”,留言区掀起正能量热潮。

  本次入驻仪式中,民警周千里代表“江苏网警”政务号、就如何在新时代,通过新平台和新内容,拉近警民关系、精准弘扬时代正能量分享了自己的心得体会。

Generated

江苏网警代表,民警周千里

  据周千里介绍,抖音已经成为开展舆论工作的重要途径。截止目前,江苏全省的执法帐号已经全部入驻抖音短视频,累计发布342条,点赞数4338万,吸引粉丝157万,有效提升网络安全防范能力,增进警民共识。

  在谈及为什么选择抖音平台传播人民警察形象、构建警民互动模式时,周千里表示,抖音的用户基础、社群氛围为普法宣传创造了更畅达的传播通路和更坚实的用户基础。一方面,抖音平台上的年轻用户学历相对较高,已形成年轻、阳光、正能量的平台环境和用户氛围,“整个平台的视频内容及评论内容均以正能量、积极向上为主”;另一方面,抖音的产品特性将创新型音乐元素及年轻化的表现手段,与警务特色结合得相得益彰,更易引发年轻用户的情感共鸣,一改传统的说教型普法教育和内容相对枯燥的警情通报,用更符合年轻人表达、理解和认知的方式,传递社会核心价值观和正能量主题,更容易取得理想的传播效果。

  在情感层面拉近公安干警与人民群众的心,有助于让全社会加深对人民警察执法不易和工作危险性的理解与感知,更进一步提升警民关系。据周千里介绍,“江苏网警”曾发布过一条关于全家福的视频,视频中的老父母儿子女婿都是因公殉职的警察,引得千万人泪奔,在情感层面直接拉近了公安与百姓的心,将警察柔软和情义的一面展现给广大网友,增进群众对公安干警工作的理解,同时也是一场深入人心的普法宣传教育。“美好生活不仅仅表现帅哥美女宠物美食,弘扬正能量能够打动人心的小故事也是美好生活的一种。”周千里说。

  字节跳动党委书记、副总裁张辅评表示,未来抖音还将帮助网警部门释放出更多创新活力,创作出更多精彩内容,展示出更多的网警好故事,弘扬时代“最强音”。也希望能与广大政府机关、权威媒体一道,持续弘扬核心价值观、传播正能量,营造一个积极健康、风清气正、安全可靠的网络视频环境。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有