English

新闻中心> 正文

加强校企合作 华南理工大学广州学院与粤汽协共建广东省汽车产业研究中心

2018-09-20 09:25 来源:光明网 
2018-09-20 09:25:27来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  为推动高校与汽车行业间的产学研合作,近日,广东省汽车行业协会(下称粤汽协)副秘书长罗忠宁、行业部部长谢沧辉一行三人莅临华南理工大学广州学院(下称华广),在行政楼607会议室就共建汽车产业研究中心事宜进行了洽谈交流。华广常务副校长曾志新,工程研究院院长马乐,学科与科技处、汽车与交通工程学院相关负责人出席了会议。

加强校企合作 华南理工大学广州学院与粤汽协共建广东省汽车产业研究中心

会议现场(杨剑摄)

  座谈会上,罗忠宁详细介绍了广东省汽车产业研究中心专业委员会的筹建情况。他说,广东省汽车产业研究中心是由粤汽协和华南理工大学广州学院共同发起,联合粤汽协会员单位中的大专院校、科研院所、企业等共同组成的非营利性机构,通过开展汽车产业领域的发展战略研究、咨询服务工作,为政府和企业在政策研究、产业规划和发展战略提供具有专业性、前瞻性、相对科学的产业智库支持,并为全产业链提供优质的咨询服务。

  随后,马乐对华广的科研情况进行了介绍。她强调,工程研究院以科技创新为中心建设产业学院,通过与广汽研究院、东风日产联友科技、优尼冲压等汽车制造企业开展科研合作项目,不断提升学科研究水平,为企业和社会培养输送科技人才,服务区域经济发展。

  最后,曾志新进行了总结讲话,他表示:“很荣幸能参与到广东省汽车产业研究中心的建设中,希望以学科与科技处、工程研究院和汽车与交通工程学院为具体实施部门,紧密配合粤汽协的工作部署,切实有效地打造广东省汽车行业研究,促进广东省汽车行业可持续发展,进一步加强校企合作,为企业和社会培养应用型人才,为区域经济和社会发展做出贡献。”

加强校企合作 华南理工大学广州学院与粤汽协共建广东省汽车产业研究中心

常务副校长曾志新讲话(杨剑摄)

  会后,来宾参观了工程研究院实验室,对展示的教师科研产品和学生科技创新创业成果给予充分的肯定和高度评价。经过商讨,双方初步达成合作意向并制定了下一步工作计划。

加强校企合作 华南理工大学广州学院与粤汽协共建广东省汽车产业研究中心

参观工程研究院实验室(杨剑摄)

  罗忠宁对广东省汽车产业研究中心工作提出几点希望:一是要集综合性的学术研究与面向实践的产业智库及企业咨询服务于一体,为广东省、广州市政府决策提供咨询服务,并提供科学成果孵化、转化服务;二是要积极为汽车工业园区及相关行业的各类企业提供协同发展战略意见和建议;三是要联动省内全产业链、跨界产业相关协会、省/市政府相关职能部门、企业战略研究部门等共同联合研究产业发展。

  据悉,广东省汽车产业研究中心将在华广以工程研究院牵头,联合各二级学院优势学科推动产学研合作,并将在华广开展一系列汽车学术交流会议,与汽车行业共建实习实训基地,切实提高学生实践创新能力。此次华广与粤汽协联合共建汽车产业研究中心,是华广办学实力和核心竞争力的综合体现,是华广深化产学研合作推动汽车行业的发展的重要举措。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有