English

新闻中心> 正文

《来自远古的记忆-水书探秘》被评为“2018年行业电视节目优秀作品”

2018-10-09 17:20 来源:光明网 
2018-10-09 17:20:03来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  近日,在“记录新时代——纪念改革开放40周年电视节目展评展播”活动上,贵州省黔南州档案局·黔南州水书申遗办公室与中经全媒体联合出品的国际城市外宣片《来自远古的记忆-水书探秘》被推选为“2018年行业电视节目优秀作品”。此次获奖,将有力地推动水书文化成功申报世界记忆遗产,通过影片的国际化传播,水书文化的世界影响力也将迅速扩大。

IMG_256

  《来自远古的记忆-水书探秘》获奖证书

  影视:留存水书文化的绝佳方式

  水书是水族用来记载天文、地理、宗教等文化信息的传统文字,是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字,流传至今已有4200多年,内容涵盖哲学、天文、地理、历史、民族宗教、民族习俗等多种学科内容,具有重大的文化及研究价值。2006年,水书成功入选第一批国家非物质文化遗产。

  《来自远古的记忆-水书探秘》运用全新创作理念,克服传统宣传片平铺直叙、刻板的弊端,邀请外国教授全程参与拍摄,通过讲述他在黔南探寻研究水书文化的求知历程,客观地向世界展示水书文化的民族性和唯一性。作为该片联合出品方之一,贵州省黔南州档案局·黔南州水书申遗办公室姚炳烈上台领取了这一奖项。

283445329551185400

  贵州省黔南州档案局·黔南州水书申遗办公室姚炳烈(左六)上台领奖

  传承非遗文化是新时代重要课题

  该片承制方中经全媒体总裁李远表示:多年来,中经全媒体秉持对中华文化的敬畏之心,在内容生产领域深耕细作,打造了一批传承中国文化、反映社会进步、弘扬时代精神的现实题材佳作。《来自远古的记忆-水书探秘》是其中的代表之一。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有