English

新闻中心> 正文

中国二十二冶念好“四字经”推动理论学习规范化

2018-11-05 17:01 来源:光明网 
2018-11-05 17:01:09来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  中国二十二冶物资公司党总支始终站在战略高度抓好中心组学习,把中心组学习与贯彻党的十九大精神结合起来,与研究解决公司改革发展重大问题结合起来,通过念好“四字经”,把中心组打造成善于学习的“示范队”、推动事业发展的“排头兵”。

中国二十二冶念好“四字经”推动理论学习规范化

  内容上突出一个“精”字

  专题设计精益求精,强化精神补钙。物资公司坚持把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,在“融会贯通、学以致用、全面覆盖”上下功夫,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,认真学习中冶集团及二十二冶工作会议精神、主要领导讲话,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。今年以来,物资公司党总支中心组共开展学习9次,全员集中学习12场,有力促进了领导干部素质能力的提升。

  学习上突出一个“带”字

  以上率下,发挥中心组示范带动作用。坚持“规定动作”与“自选动作”相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、丰富内容与完善形式相结合。领导干部带头学习思考,带头交流研讨。党总支书记负责审定学习课题,主持学习活动,根据不同主题广泛开展互动式、研究式、案例式、共享式学习。

  为深入学习党的十九大报告原文“建设现代化经济体系”内容,物资公司党总支以一人一堂专题讲解的方式,要求中心组成员结合各自实际,观大局、谈感想,提升战略谋划能力、拓宽企业管理思路、加快企业改革进程,既从领袖思想中汲取精神营养,强行动的自觉,又坚持与职责紧密结合,不断解决问题、推动工作。

  落实上突出一个“严”字

  着力规范严格管理,强化制度保障,推动中心组学习细落实。作为从严管党治党、严肃党内政治生活的必要手段,物资公司党总支认真落实《理论学习中心组学习实施办法》,制定2018年学习要点,一学一记录、一学一发言。根据学习情况,安排一定时间交流讨论,中心组成员轮流发言。每个专题集中学习之前,均安排中心组成员自学,涉及重大理论专题,确保充足时间自学。物资公司党总支用一次次深入的学习研讨,一次次“灵魂深处的革命”,锻铸领导干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  成果突出一个“实”字

  踏石留印,学以致用。物资公司党总支坚持把学习理论与推动工作紧密结合起来,面对新的形势和任务,学习更加注重实效。一看公司各项制度改革、管理模式是否全面落实党的十九大以及两级公司提出的战略部署、新举措和新要求;二看责任上肩和执行力是否有大幅度提升;三看领导干部能否理论联系实际,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;四看领导干部是否能运用“战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维”五种思维来分析问题、解决问题。

  有什么样的信仰,就有什么样的选择;有什么样的理想,就有什么样的方向。在中国二十二冶物资公司党总支中心组成员的示范带动下,公司全体党员干部养成了善思善学善悟的良好品性,增强了服务大局、服务企业的责任感和紧迫感。中国二十二冶物资公司党总支将继续以学习为抓手,为助力生产经营提供思想保证。 (中国二十二冶集团 郁涵)



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有